当前位置:首页 > 正文
核企“唤醒”核技术应用超万亿市场
发表时间:2017-03-17 10:07来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在国内民用核技术领域,核技术应用已露锋芒,“十三五”期间甚至更远的未来,这个市场的巨大潜力将逐步被“唤醒”。

    2月27日,我国非动力核技术第一股——中广核核技术发展股份有限公司(以下简称“中广核技”,股票代码:000881.SZ)在深圳证券交易所挂牌上市。作为中广核核技术应用有限公司(以下简称“中广核核技术”)与中国大连国际合作(集团)股份有限公司(以下简称“大连国际”)完成重大资产重组后的成果,“中广核技”也成为中广核旗下首家A股上市公司。

    大连国际曾于1月24日发布公告称,中广核核技术与大连国际完成重大资产重组,中广核核技术成为大连国际的控股股东并获得公司的控制权,中广核成为大连国际实际控制人。2月27日,大连国际正式更名为中广核技,主业从远洋运输等传统产业转型至非动力核技术产业。

    中广核技董事长兼总经理张剑锋在“中广核核技术重组上市新闻发布会”表示,重组大连国际的交易方案包括发行股份购买资产和募集配套资金两部分,其中,发行股份购买资产交易金额为42亿元,募集配套资金总额为28亿元。本次重组注入的资产中包括高新技术企业10家,国家级第三方认可实验室2个,院士工作站1个,博士后科研工作站4个,国家级研发平台2个,地方级科研中心13个。本次拟注入的资产拥有的各项专利超过300项,技术秘密2000项以上。

    张剑锋透露,重组大连国际是截至目前国内A股非动力核技术应用领域最大的并购重组案例。本次交易的标的公司中广核核技术在核技术应用的各个领域,包括加速器生产制造、辐照加工应用以及高新材料等行业中具有国内领先的技术优势,是国内最大的工业电子加速器制造商、最大的加速器辐照加工运营商、最大的高端线缆材料制造商,并已在核医学、辐照新应用等领域进行积极布局。“中广核技作为国内核技术应用领域首个上市公司,也是该领域的龙头企业,是名副其实的中国‘核技术应用’第一股。”

    信息显示,作为横断技术,核技术应用在国民经济和人们日常生活中的应用极广,尤其与国民经济制造业领域近三分之一的细分行业有关,包括机场安检、农产品消毒、污水处理、重离子治癌、地铁电缆制造、汽车轮胎抗老化、饮料包装等在内的很多行业都与核技术应用息息相关。

    记者了解到,核技术在国际市场上已广泛应用于工业、农业、生物、医疗健康、食品安全、环境保护、资源勘探和公众安全等各个领域。全球已有近150个国家和地区开展了核技术的研究、开发和应用,年产值规模近万亿美元。在美国,核技术应用产值已经超过核电。但核技术在国内作为一种新兴产业,目前在应用中只在材料改性这一领域实现了较成熟的产业化发展,就已经产生了千亿元的市场空间。“随着辐照固化、轮胎预硫化、环保、核医学等新领域的产业化条件成熟,后续我国核技术应用必将迎来更大增量。” 张剑锋表示。

    据介绍,自2011年成立以来,中广核核技术发展迅速,营业收入连年跳跃发展,年复合增长率超过300%。中广核总经理张善明表示,核技术应用是绿色、环保的朝阳产业,发展潜力巨大。“核技术应用产业是中广核的战略性拓展业务。从发达国家的经验来看,核技术应用比核电产业的发展空间还要大得多。中广核将全力支持上市公司的发展,推动我国核技术产业的进一步整合和升级,努力把核技术应用产业打造成为中广核新的支柱产业。

    在行业层面,除中广核之外,中核集团八大业务板块之一的中国同辐股份有限公司目前也在力推股改上市工作。记者日前获悉,中国同辐国有股权管理方案已经获批, 2017年将全力实现上市目标,加强资本运作,加快科研项目开发进程,以重点产品为抓手开拓国际市场。

    在国家政策层面,国防科工局近日发布的《“十三五”核工业发展规划》对核技术应用产业发展做出了说明。国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧在解读该规划时表示,我国将促进核技术应用,壮大核产业规模,重点加大核技术在农学、医学领域的应用范围,加快辐射加工产业发展。

    业内专家向记者表示,目前国内核技术应用产业的产值与美国等国家相比依然很小,后续挖掘空间巨大。核电央企的资源、资金优势明显,能够发挥出整合国内“小”“散”力量的作用,提升整个产业参与国际竞争的能力。(记者 朱学蕊)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波