当前位置:首页 > 正文
代表委员热议风电如何“双优”
发表时间:2017-03-17 10:28来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。下一步,如何优化风电开发布局?如何优化庞大风电存量?——“双优”问题成为今年全国两会期间风电领域相关代表委员们关注的热点之一。

    优化存量,加强就近和就地利用

    根据国家能源局的数据,“十二五”期间,我国风电新增装机容量连续五年领跑全球,累计新增9800万千瓦。2016年,新增风电装机1930万千瓦,累计并网装机容量达到1.49亿千瓦。令人尴尬的是,风电装机容量已占我国全部发电装机容量的9%,但发电量却仅占全部发电量的4%。

    多位代表委员认为,未来几年,风电年均新增装机预计将保持1500-2000万千瓦左右,相比“十二五”期间的年均23%增长率会有较大下调。风电行业应在保持适当新增规模的基础上,优化庞大的存量,使这些已经并网的风电装机最大程度发挥出应有的价值。

    在全国政协委员、国家电投董事长王炳华看来,对于风电等清洁能源,要改变“重建设、轻利用”的现状。他告诉《中国能源报》记者,风电不仅要把风机立起来,更要保证”电能送得出,终端能用得上”。

    全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事长张传卫认为,风电作为典型的新能源,不应成为奢侈品,不仅要让大众用得上,还得用得起。如今,风电装机已经拥有庞大存量,在这种状况下,行业不仅要重视千瓦还要重视千瓦时。如何管好已经建成的项目,不断提高行业技术水平,确保风电的有效利用格外重要。

    对于如何优化,几位代表委员们开出的“药方”有一个共识:要特别注重风电就近和就地利用。

    “在制造端环节,风电行业同样也有优化的问题。风电整机制造具有集成的特点,要将‘中国制造2025’和科技创新真正落到实处,进一步提升风电设备的质量和可靠性。同时,在风电运行管理以及后期维护等环节也都有优化提升的空间。”全国人大代表、东方风电研发中心主任工程师赵萍表示。

    优化布局,转向低风速和海上

    “十二五”时期,“三北”地区是我国风电新增装机的主力。经历高速增长后,这些地区消纳无力、送出受限的现象逐渐显现出来,开发商随即转战中东部和南方等接近电网负荷的地区。中东部和南方地区风资源条件迥异,但大多属于低风速区域。

    按照《风电“十三五”发展规划》,“十三五”期间,中东部和南方地区新增并网装机容量加上海上风电的新增并网装机容量,将占到全国新增并网容量的57%,远高于“十二五”时期的26%。中东部和南方地区的低风速开发随之成为新增装机的主战场。

    张传卫认为,“十三五”时期,中东部和南方地区的低风速风电和海上风电是发展重点。不过,在他看来,开发低风速风电是阶段性的重点工作。“有朝一日,‘三北’地区的消纳问题解决了,仍有必要再次开发‘三北’地区风电。而在低风速区域积累的风电技术可为将来重新开发‘三北’地区风资源奠定雄厚的技术基础。”

    实际上,早在“十二五”初,相关主管部门就规划了低风速发展蓝图,希望提高其在未来整体风电开发布局中的比重。但整个“十二五”时期,低风速的实际开发规模都与规划目标有较大差距。

    转折出现在最近两年。随着大叶片、高塔筒等一系列风电技术装备的成熟,风机捕捉风能的效率大幅提升,5米/秒左右的“劣质”风资源现已具备了开发经济性,低风速规模化开发由此变得可行。

    据了解,低风速开发在国际上目前尚无先例可循。也有业内人士认为,中国低风速开发是被现实“逼”出来的市场。

    “打个比方,富矿不能开采,只好去开采贫矿,贫矿中的资源怎么分布、该如何开采、投入多大都需要好好研究和验证。基于贫矿的特性,如果在风资源分析过程中稍有偏差,就可能给项目带来不确定性,增加风险系数。因此,低风速风电开发更要强调科学合理,同时做好风险防范。”有代表委员与记者私下交流时表示。(记者 张子瑞)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波