当前位置:首页 > 正文
温暖之源 驱动之力
发表时间:2017-03-17 10:37来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  高质高效完成汽轮机扣缸作业    苏柏清/摄

    河北省廊坊市,京津走廊上一座充满希望的城市。容量为2×35万千瓦热电联产机组的国电廊坊热电工程是离京最近的窗口电厂,也是廊坊市实施大气污染治理、提高居民生活质量的民生工程。

    2016年的最后一天,廊坊热电厂2号机组通过168小时满负荷试运行,如期实现了投产供热。这来之不易的成功,让承建2号机组的中国能建北京电建的所有参建者感到由衷欣慰。

    把握关键保进度

    针对工程特点,北京电建廊坊项目部坚持以策划为龙头,以进度为主线,牢牢把握关键环节,夯实管理基础。

    2014年10月8日工程开工后,遇到材料供应滞后、不利天气、人力缺乏等诸多问题,但全体职工咬紧牙关,在摸索中不断前进,用智慧和汗水化解了一个个难题,保证了工程建设的顺利进行。

    项目部通过年、月、周计划盘点更新以及纠偏等措施,保证计划的刚性执行和里程碑节点实现。工程部每天召开进度盘点会,实行计划执行的激励约束和分包队伍的约谈等机制,有效保证均衡施工。对一些急、难、险、重的攻关项目,项目部成立党员工程队和青年突击队,采取24小时连班轮流作业,争分夺秒抢进度,确保了各施工作业面的快速有序推进。

    狠抓安全建屏障

    开工伊始,北京电建就把安全管理作为一切工作的重中之重,时刻保持危机意识和谨慎态度,用最高的标准和最严厉的措施确保安全。

    项目部建立领导带班值班制度,查禁违章,消除隐患。抓实过程控制,实现无缝隙监督管理。按照“谁主管、谁负责”“谁施工、谁负责”的原则,实行区域网格化管理及人员区域负责制,做到只要有人施工就有人现场监督检查。

    有效运用“项目区域化管理”模式,突出特色。项目部创建锅炉、汽机、热网首站等亮点工程,做到有规划、有组织、有实施、有考核;道路干净平坦,裸露地面铺设石子或用防尘网进行覆盖;安全围栏鲜明醒目,防护栏杆刷色标漆;孔洞设置铁盖板刷色标漆;电源箱周围设置围栏、警示标牌与编号,规范接线和保护接地;施工用材码放整齐,标识清晰分明,余料垃圾及时清理;现场高处及地面人性化设置吸烟室和水冲式卫生间,营造出有序、和谐的安全绿色施工氛围。

    具有特色的安全文明施工,在国电廊坊热电厂的历次检查中均获得各方面专家的一致好评。

    精雕细琢铸精品

    北京电建注重全过程、全方位的工程创优和质量控制,将争创“一流现场,坚强履约”这一目标落实到施工的每一个环节中,设立专项质量奖励基金,制定质量奖罚细则,每个月开展“质量亮点”与“质量之星”评选奖励活动,涌现出一批“质量之星”人员和“质量亮点”工程。

    对主厂房彩板安装、电子间二次接线、电缆桥架安装、精处理热控仪表管安装等单项进行精品示范项目,促进项目整体施工质量水平的提高。机组试运期间,汽轮发电机轴振、真空严密性、发电机漏氢量均达到优良值。实现了厂用电受电、锅炉水压试验、汽机扣盖、锅炉酸洗、点火冲管、汽机冲转、机组并网和168小时试运行等“八个一次成功”,为机组优质高效投产奠定了坚实的基础。

    2016年是2号机组建设最为关键的一年,各项安装工作齐头并进全面铺开。项目经理闵建华坚持在施工一线,亲自指挥,组织协调人员,与施工队伍一起并肩奋战;全体施工人员发扬铁军精神,坚守一线。经过奋力拼搏,安全、保质、保量提前完成了热网首站的安装工作,确保了2016年11月13日按时向廊坊市民供暖。

    在2号机组投产之际,国电廊坊热电厂厂长由衷地表示:“北京电建不愧为电建铁军,作风优良,召之即来,来之能战。对你们付出的辛劳表示衷心感谢。”

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波