当前位置:首页 > 正文
三代核电站一关键材料实现国产化
发表时间:2017-03-17 11:12来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,由安徽应流久源核能新材料科技有限公司自主研制、生产的燃料贮存格架用中子吸收板顺利通过国核工程有限公司专家验收。本次产品交付是中国首个CAP1000核电机组格架用中子板实现国产化,标志着国产化核燃料贮存格架用中子吸收板已经开始进入批量供货阶段。

    该批中子吸收板经检验尺寸、成份均符合要求,经验证腐蚀性、力学性能、辐照性能均优于进口产品,用于海阳3#号机组燃料贮存格架,整套设备的采购方为国核工程有限公司。

    中子吸收材料是第三代核电燃料贮存和运输设备的关键功能材料,是制约我国核燃料贮存和运输设备国产化的瓶颈。国内核燃料贮存和运输设备此前受中子吸收材料限制,一直依赖进口并且价格昂贵,技术和供货周期受制于人。

    中子吸收板的首次供货,是第三代核电站关键装备国产化又一个重要里程碑,打破了国外厂家在此类产品上的垄断。

    据了解,2016年4月12日,安徽应流久源核能新材料科技有限公司与上海核工程研究设计院联合研制的核电站燃料贮存格架用中子吸收板通过了中国核能行业协会组织的产品鉴定。

    李冠兴院士、王乃彦院士等参会专家一致认为,应流久源建成国内首条中子吸收板产品生产线,具备批量生产能力,产品具有完全自主知识产权,达到国际先进水平,可直接应用于CAP系列核电站燃料贮存格架,还可推广应用到其他核电站和各类核设施。

    安徽应流久源核能新材料科技有限公司是安徽应流集团霍山铸造有限公司与中国工程物理研究院核物理与化学研究所合作成立的公司,充分发挥双方资源优势,以中子吸收材料工业化生产作为牵引项目,持续开展先进材料和高端产品的滚动开发、成果转化。(金蕾欣)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波