当前位置:首页 > 正文
两会之后汽车产业面临的机遇和挑战
发表时间:2017-03-18 10:01来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年两会期间,李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的《2017年政府工作报告》(以下简称《报告》),提出了许多与经济和产业发展相关的课题。在《报告》有关2017年工作的总体部署部分,虽然其中多数并未与汽车产业直接相关,但解决问题的思路与发展模式又有不少是汽车产业可直接吸收或借鉴的。

  深化重要领域和关键环节改革

  《报告》强调,要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。

  《报告》中提到,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给。

  从国内产能过剩最严重的行业来看,《报告》指出,以钢铁、煤炭行业为重点去产能,2016年全年已退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨。通过着力抓好“三去一降一补”,供给结构已经有所改善。

  加快推进国企国资改革的关键,是要以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。从汽车产业来看,在总体供给局部过剩、有效需求相对不足的今天,整个行业和相关企业都应仔细研究市场有效需求的问题,从而才能在供给端做出相应好的决策和选择。

  全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊所提的“加减乘除”法———即加法是加大新能源汽车的供给,减法是把需求不足的产品产能减下来,乘法是利用好科技创新和资本运作,除法是消除阻碍产业发展的不利因素,即是符合这一精神的具体做法。徐和谊认为,随着近年来汽车行业供给侧改革的持续进行,产能过剩只是表象,有效供给不足才是问题的本质。因此,相关企业应做好“加减乘除”法,通过转移落后供给,升级现有供给以及创新新型供给三个层次来加大结构性改革,矫正要素配置扭曲,提高全要素生产效率。

  同时,“有效处置‘僵尸企业’,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能”也是在《报告》中明确提出来的。相对于钢铁、煤炭等产能明显过剩的产业,汽车产业中的产能总体过剩程度并不高,但存在于行业内的“僵尸企业”也并不算少。尽管去年工信部已经公布了多年没有实际产销的第一批“僵尸企业”名单,但如何加快解决企业名存实亡、占用资源的问题,仍然需要行业上下和相关地方政府的共同努力。

  加大生态环境保护治理力度

  《报告》指出,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。

  从总体大气污染防治、保卫蓝天的国家层面来看,2017年全国二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度要明显下降。

  《报告》中提出,在全面推进污染源治理的基础上,要开展重点行业污染治理的专项行动。其中,《报告》特别提出了要强化机动车尾气治理的问题,即基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油。

  从汽车产业执行环保政策的整体情况来看,虽然大部分企业能够在相关排放标准实施的节点之前做好技术和生产准备,但有关排放核心技术的缺失和产业内子行业的相对产业劣势,使得多年来国家排放标准在汽车产业的执行并不顺利,国四、国五排放标准分别被推迟实施的前车之鉴似乎仍然历历在目,产业内各企业间不能同步协调发展给国家和百姓带来的影响显而易见。未来在施行国六排放标准的进程中,希望以往的一些不到位现象不再发生,关乎到民众生存环境的标准是不是要按时执行应该变成非讨论项。

  此外,在新能源汽车大发展的今天,未来新能源汽车和节能汽车双积分制度肯定不仅会影响到相关企业自身,同时还可能会影响到汽车产业的大局。因此,如何结合最新的国六排放标准和新能源汽车发展实际,使自己的企业在未来发展中立于不败之地,同时为行业发展做出应有的贡献,应该是聪明企业早已考虑清楚的问题。

  财政政策要更加积极有效

  《报告》指出,2017年的赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比2016年增加2000亿元。2017年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右,涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  这些似乎与汽车产业不相关联,但是仔细想想,整个汽车产业的基础是由许许多多的中小零部件企业组成的。业内有人经常提到的一句话就是:中国汽车产业大而不强,痛点恰恰在零部件上。

  作为汽车产业的基础,我国众多零部件企业的起始发展都处于没有什么远大规划的自生自发过程。同时,绝大多数处于供应链低端的中小零部件企业是与国营不沾边的民营企业,他们在发展过程中不仅缺乏相应的技术能力,更缺乏资金上的支撑。

  因此,通过减税让利于包括中小零部件企业在内的广大中小企业,对于汽车产业而言并非是权宜之计,而是促进行业发展的长久之计。

  积极主动扩大对外开放

  《报告》指出,面对国际环境新变化和国内发展新要求,要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。

  很明显,中国汽车产业的大而不强,不仅仅是基础零部件产业较弱,同时整车国际化能力不强更是外观最大的表象。

  《报告》提出,要扎实推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。同时,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。

  “一带一路”国家战略和“中国制造2025”的提出与实施,是中国汽车产业走出去不可多得的利好政策和机会。在此大方向确定的前提下,《报告》也同时提到了加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能等产业发展,以及大力改造提升传统产业,把发展智能制造作为主攻方向,推动中国制造向中高端迈进的战略取向。

  就像《报告》中所提到的那样,全面提升质量水平,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代,不仅是《报告》对整体中国制造提出的要求,也可视为对汽车产业提出的期待。

两会之后汽车产业面临的机遇和挑战

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳