当前位置:首页 > 正文
借鉴德国4.0经验 全面推进智能化转型
发表时间:2017-03-21 08:10来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在中国发展高层论坛2017年会举行之际,国务院发展研究中心携手德国博世集团发布了《借鉴德国4.0推动中国制造业转型升级》报告。报告指出,中国制造业整体处于工业2.0向工业3.0过渡阶段。不同行业、地区和企业间的自动化程度和信息化能力存在巨大差异,发展水平参差不齐。

    报告提出,以实现智能制造的产业结构优化升级和企业核心竞争力提高为宏观和微观目标,全面推进制造业智能化转型。中国制造业转型升级的整体思路是包含“一大载体、双轨路径、三个阶段、四大支撑、五条措施”在内的“12345战略”。

    课题组组长、国务院发展研究中心产业部部长赵昌文介绍说:“一大载体就是以龙头企业为发起人形成的工业互联网综合体或智能制造产业联盟;双轨路径就是以制造企业为主体推进的‘制造+互联网’模式和以互联网企业为主体推进的‘互联网+制造’模式并行,行业级工业互联网平台与全国性工业4.0协同推进平台并行等发展路径,解决眼前矛盾的‘问题导向’型战略与着眼于长远的‘规划导向’型战略并行等;三个阶段则包括‘补短示范和全面追赶’‘重点突破和缩小差距’‘并驾齐驱和全面超越’;四大支撑则是以工业互联网与智能制造标准体系、工业互联网平台、制造业全产业链支撑体系和人才、教育、职业培训体系等为支撑;五条措施则包括组织保障、产业政策、创新政策、人才政策和国际合作。”

    项目中方执行负责人、国务院发展研究中心副主任隆国强表示:“中国工业、制造业部门能否成功实现转型升级,直接决定了中国经济能否持续稳定发展并进入到高收入国家行列,未来10年是最重要的一个阶段。”( 记者徐惠喜 袁勇)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波