当前位置:首页 > 正文
全智能油气开发“杀手锏”提高单井产量60%
发表时间:2017-03-21 09:20来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    正在北京召开的第十七届中国国际石油石化技术装备展览会上,中国石化西南石油局宣布:其自主研发的“全智能”水平井分段压裂工具“井下全通径无级滑套系统”,经较大规模工业化应用,创油管不动管柱分段压裂级数最多世界纪录;跟常规技术相比,平均单井产气量提高了60%,施工时间缩短近40%,成本节约50%以上。堪称低渗致密油气藏高效开发的杀手锏。

    中国石化西南石油局局长甘振维表示,当今世界油气开发领域,“好吃的肥肉越来越少”,待开发资源越来越集中于深海、山地等复杂环境,以及低渗致密油气藏、煤层气、页岩气等存储方式,开发技术也越来越依赖水平井、分段压裂等超常规手段。

    他介绍,“井下全通径无级滑套系统”可根据地下油气藏情况,实施“无限级”精细分段,打通无数个油气通道,以最大限度释放地下油气产能,实现高产、稳产;采用全通径无级滑套,为后期维护和作业提供了极大方便;单段可开关,有效避免了出水对油气开采的影响;施工管柱和油气井生产管柱一体化,施工完成后可直接投产,降本省时。这四大创新,得益于其“全智能”设计:施工过程中,通过钥匙和滑套的编码智能匹配,无需人为干预,应该开的“绝不放过”,不该开的“一笑而过”,实现了无限级和唯一性的完美结合。

    业界专家认为,该系统可广泛用于油气井生产管理,在堵水、调剖和产能测试等方面应用前景尤为广阔。(记者瞿剑)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波