当前位置:首页 > 正文
我自主“机器人关节”投产 有望大幅降低整机成本
发表时间:2017-03-21 09:21来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者3月20日从哈工大机器人集团获悉,由该集团研发的国内首款完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器已于今年3月初投产。精密减速机是工业机器人核心零部件,此前为美国、德国、日本等国垄断。该产品自主研发的成功将有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点,突破工业机器人发展瓶颈,大幅降低我国工业机器人的整机成本。

    机器人用精密减速器是机器人产业链中的重要应用环节,相当于机器人的关节,可使其操作动作有力而精确。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,可广泛应用于医疗设备、跟踪导航、弯管设备、机械臂本体、旋转工作台、自动化设备等领域。

    目前国产减速器在精度的保持性、精度寿命和产品寿命上存在研发难点,国产减速器一致性较差,产品间可复制性低,尚不能形成批量化生产,国产机器人成本居高不下,导致我国高端装备制造领域机器人产业发展缓慢。哈工大机器人集团研发的精密摆线针轮减速器投产后,可使机器人本体厂商用户的减速器采购成本下降50%以上。

    据哈工大机器人集团技术负责人介绍,精密摆线针轮减速器的设计、制造、装配和检测要求都远高于常规机械产品,其制造工艺涉及多学科交叉。目前该集团的减速器产品已经进入小批量试制阶段。(记者李丽云 实习生杜寒三)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波