当前位置:首页 > 正文
盐穴再利用建压缩空气蓄能电站
发表时间:2017-03-23 10:20来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中盐金坛盐穴压缩空气智能电网储能系统国家示范项目通过专家组论证

    近日受国家能源局委托,电力规划设计总院在京组织召开了“中盐金坛盐穴压缩空气智能电网储能系统国家示范项目技术方案”论证会。该项目由清华大学和中盐金坛公司联合申报,由华北电力设计院评估论证。项目目标是利用地下盐穴建设世界上首座50MW/200MWh非补燃型压缩空气储能电站。

    项目论证专家组由来自国家电网、西安交通大学、电力规划设计总院、中国电力科学研究院、上气集团及中石油等7家单位的13位专家组成,包括黄其励、何雅玲、陈维江3位院士和孙锐、朱军、郭晓克等3位设计大师,黄其励院士担任专家组长。来自国家能源局、江苏省能源局、中盐金坛公司、华北电力设计院、清华大学、中科院等相关领导和专家参加了会议。

    盐穴就是盐矿开采后留下的矿洞,体积巨大且密封良好。利用水溶开采方式在地下较厚的盐层或盐丘中采矿后会形成地下洞穴,高温高压下的盐具有在裂缝条件下自动愈合的特点,一段时间后地下盐穴就成了很好的密封储存库,用于储存石油、天然气以及相关产品。

    记者从电力规划设计总院获悉,本项目拟采用清华大学研发的非补燃压缩空气储能发电技术,在江苏省金坛区建设1套50MW基于盐穴的压缩空气储能系统项目。在用电低谷时段将空气压缩后储存于盐穴内,并将压缩过程中产生的压缩热收集并存储;在用电高峰阶段,压缩空气经存储的热能加热后进入透平膨胀机做功发电,储能发电全过程无燃料消耗。

    专家组认真听取了项目技术方案汇报以及可行性研究报告,并就项目中的关键技术、集成建设及组织实施等问题,进行了细致深入的讨论。专家组一致认为该项目具有以下三方面重要优势:

    首先,盐穴压缩空气储能电站的寿命长、造价适宜、经济性好,系统储能效率达到58.2%,为国际先进水平,系统关键设备均为国产,可实施性强。

    其次,我国盐穴资源丰富,分布广泛,因此盐穴压缩空气储能电站可以很好地满足三北、西部地区可再生能源消纳及东部负荷地区的调峰需求。

    最后,盐穴压缩空气储能对促进我国大规模物理储能技术及设备的研发具有重要意义,支撑我国智能电网的快速发展。

    鉴于该项目所具有的良好示范意义和推广前景,专家组建议国家能源局尽快批准立项。会上,国家能源局对该项目技术方案给予充分肯定,表示将继续支持压缩空气储能技术的研发,加快推进盐穴压缩空气储能电站的示范工作。记者获悉(何英)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波