当前位置:首页 > 正文
工信部副部长辛国斌:走中国特色智能制造之路
发表时间:2017-03-23 11:09来源:《装备制造》杂志 字体:[][][] [打印] [关闭]

     工信部副部长辛国斌日前在南京出席首届世界智能制造大会时强调,针对现阶段中国制造业的发展特点,智能制造的推进工作注定要不断探索、反复试错。抓住全球制造业分工调整和我国智能制造快速发展的战略机遇期,引导企业在智能制造方面走出一条具有中国特色的发展道路。

    在新一轮科技革命和产业变革中,新一代信息通信技术与制造业的融合发展正在全球范围内兴起,并对制造业生产方式、发展模式和产业生态带来了重大影响,智能制造在全球范围内快速发展,已成为制造业发展的重要趋势。   在新一轮科技革命和产业变革中,新一代信息通信技术与制造业的融合发展正在全球范围内兴起,并对制造业生产方式、发展模式和产业生态带来了重大影响,智能制造在全球范围内快速发展,已成为制造业发展的重要趋势。

    为明确“十三五”期间我国智能制造发展的路径思路,工信部联合财政部编制完成了《智能制造发展规划(2016~2020年)》。《规划》提出了推进我国智能制造实施的“两步走”战略:第一步,到2020年,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,传统制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显进展;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

     探索中国特色发展路径

    加快发展智能制造,是培育我国经济增长新动能的必由之路,是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于推动我国制造业供给侧结构性改革、打造我国制造业竞争新优势、实现制造强国具有重要战略意义。

    但目前,我国制造业尚处于机械化、电气化、自动化、数字化并存,不同地区、不同行业、不同企业发展不平衡的发展阶段。发展智能制造面临关键共性技术和核心装备受制于人,智能制造标准/软件/网络/信息安全基础薄弱,智能制造新模式成熟度不高,系统整体解决方案供给能力不足,缺乏国际性的行业巨头企业和跨界融合的智能制造人才等突出挑战。“相对工业发达国家,推动我国制造业智能转型,环境更为复杂,形势更为严峻,任务更加艰巨。”《规划》如是指出。

    辛国斌提出,一方面,要依托自身产业基础,以智能制造工程为抓手,在研发和应用两端共同发力,以研促用,以用带研,努力突破一批关键技术装备,推广智能制造新模式,加快重点领域智能转型;另一方面,要充分发挥我国互联网规模和应用优势,开展工业云、大数据、物联网应用试点,推动基于互联网的大规模个性化定制、网络协同制造等新型制造模式发展。《规划》要求,智能制造战略的推动工作立足国情、着眼长远,加强统筹谋划,积极应对挑战,抓住全球制造业分工调整和我国智能制造快速发展的战略机遇期,引导企业在智能制造方面走出一条具有中国特色的发展道路。

     分行业分步骤推进

    《规划》提出,将智能制造的发展分行业、分步骤持续推进,“十三五”期间同步实施数字化制造普及、智能化制造示范引领,着力提升关键技术装备安全可控能力,增强软件、标准等基础支撑能力,提升集成应用水平,探索培育新模式,营造良好发展环境。

    到2020年,研发一批智能制造关键技术装备,具备较强的竞争力,国内市场满足率超过50%,突破一批智能制造关键共性技术,核心支撑软件国内市场满足率超过30%;智能制造标准体系基本完善,制(修)订智能制造标准200项以上,面向制造业的工业互联网及信息安全保障系统初步建立;智能制造生态体系初步形成,培育40个以上主营业务收入超过10亿元、具有较强竞争力的系统解决方案供应商,智能制造人才队伍基本建立;在制造业重点领域企业数字化研发设计工具普及率超过70%,关键工序数控化率超过50%,数字化车间/智能工厂普及率超过20%,运营成本、产品研制周期和产品不良品率大幅度降低。

    《规划》提出了十项重点任务:加快智能制造装备发展,攻克关键技术装备,提高质量和可靠性,推进在重点领域的集成应用;加强关键共性技术创新,突破一批关键共性技术,布局和积累一批核心知识产权;建设智能制造标准体系,开展标准研究与实验验证,加快标准制修订和推广应用;构筑工业互联网基础,研发新型工业网络设备与系统、信息安全软硬件产品,构建试验验证平台,建立健全风险评估、检查和信息共享机制;加大智能制造试点示范推广力度,开展智能制造新模式试点示范,遴选智能制造标杆企业,不断总结经验和模式,在相关行业移植、推广;推动重点领域智能转型,在《中国制造2025》十大重点领域试点建设数字化车间/智能工厂,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备;促进中小企业智能化改造,引导中小企业推进自动化改造,建设云制造平台和服务平台;培育智能制造生态体系,加快培育一批系统解决方案供应商,大力发展龙头企业集团,做优做强一批“专精特”配套企业;推进区域智能制造协同发展,推进智能制造装备产业集群建设,加强基于互联网的区域间智能制造资源协同;打造智能制造人才队伍,健全人才培养计划,加强智能制造人才培训,建设智能制造实训基地,构建多层次的人才队伍。同时,《规划》提出了加强统筹协调、完善创新体系、加大财税支持力度、创新金融扶持方式、发挥行业组织作用、深化国际合作交流六个方面的保障措施。

    辛国斌提出,当前,世界各国制造业仍具有很强的互补性,应深化合作,共同促进制造业发展。在现有对话机制、交流合作平台的基础上,采用多种形式,继续深化交流合作;本着互利共享、合作共赢的原则拓展重点领域合作;进一步完善智能制造标准合作机制,加强标准、评测、认证等方面的互通、交流与合作;积极推动信息共享和机会分享,开展试点示范经验交流;多渠道推动多双边智能制造政策制定者、企业管理者和科技人员交流,加强人才培训。

    

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳