当前位置:首页 > 正文
李毅中:坚持走中国特色新型工业化道路
发表时间:2017-03-23 12:51来源:《中国机械·装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    “要以‘高标准、严要求、少而精、树标杆’为遴选准则,引导和激励我国工业企业开拓创新、转型升级、追求卓越、奉献社会。”中国工业经济联合会会长、中国工业大奖审定委员会主任李毅中在第四届中国工业大奖颁奖大会上强调,“我国工业要以创新驱动、发展智能、绿色制造、强基固本、推动产业转型升级等为发展方向,坚持走中国特色新型工业化道路。”

    工业是国民经济的主导,工业强则中华强,产业兴则民族兴。“十三五”是全面建成小康的决胜期,也是国家基本实现工业化的关键期。近年来,我国工业、制造业经受发达国家和发展中国家的双重挤压,新常态下我国经济保持了稳中有进、稳中向好,但也要看到同时存在“脱实向虚”、工业被空心化、边缘化的现象。中央领导同志多次强调“工业是我国的立国之本”,“实体经济是我国经济实力的根基、财富创造的来源”,号召“要把实体经济抓上去”。李毅中提出,遵照中央领导同志的指示,我国工业制造业要保持以提质增效、结构优化、动力转换、转型升级为特征的新常态,就要培育经济发展新动能,下功夫搞好实体经济,推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,尽快形成以先进制造业为基础的现代产业新体系。

    紧扣时代脉搏 坚持中国特色

    李毅中指出,本次获奖的企业和项目在践行科学发展观、走中国特色新型工业化道路的过程中,以创新驱动、发展智能、绿色制造、强基固本、推动产业转型升级等为发展方向,取得了显著成绩,形成了一系列卓有成效、各具特色的作法和经验。
    一是始终紧扣创新驱动,高端引领发展。这些获奖企业都在科技创新、推进成果转化等方面先行先试,努力创造国际领先水平。如中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,实现了高铁列车齿轮传动系统的全面自主研制,替代进口产品,占领了世界高铁技术的制高点;国家电网公司的“国家风光储输示范工程”是世界首个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,为解决世界性难题提供了“中国方案”。

    二是始终紧扣智能制造,助推转型升级。大奖企业和项目致力于加快制造业与“互联网+”的融合发展,瞄准关键工序数字化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制,实现了传统产业的转型升级。如山东如意科技集团,毛纺、棉纺、印染、服装等纺织产业链已建成具有世界一流的自动化、数字化、智能化的示范基地,引导中国纺织产业向高端迈进。

    三是始终紧扣绿色制造,实现持续发展。一些获奖企业在节能减排、绿色发展方面取得了突出成果。如北新集团建材股份有限公司采用节能环保新型建材以及装备式工厂化生产方式,创造了建筑设施的绿色环保。黄陵矿业集团发展循环经济,形成“精煤炼焦-焦炉煤气制甲醇-驰放气制合成氨”和“煤泥、矸石、矿井水、煤层气发电-灰渣制建材”两条产业链,实现绿色发展。

    四是始终紧扣工业强基,夯实产业基础。获奖企业和项目在核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等基础能力建设上有创新、有突破。中兴通讯股份有限公司的“面向工业智能装备的电信级实时操作系统”项目,经过十余年的研发,成功替代了美国的风河公司产品,更为重要的是保证了国家信息安全。亨通集团在光纤通信、智能电网和超高压电力传输、海洋通信和电力传输工程等领域打破国外技术垄断,增强了国际竞争力。

    五是始终紧扣工业文化,彰显大国情怀。获奖企业率先探索和实践,不断提炼中国工业文化的精髓,从大庆精神、两弹一星精神到载人航天精神形成共同的价值观和时代精神。如以“引领航天、追求卓越”为使命的中国运载火箭技术研究院、在生命禁区罗布泊建设120万吨硫酸钾的国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司等,我们的企业和企业家认真思考行业前景、民族振兴、国家实力、历史责任以及对人类的贡献。这些企业的实践经验和典型做法值得借鉴。

    推进供给侧改革培育经济发展新动能

    “十三五”是全面建成小康的决胜期,是基本实现工业化的关键期。李毅中强调,当今世界各国都在深度调整经济结构,全球经济存在诸多不确定因素,我国工业、制造业经受发达国家和发展中国家的双重挤压。新常态下我国经济保持了稳中有进、稳中向好,但也要看到同时存在着“脱实向虚”、工业被空心化、边缘化的现象。工业是国民经济的主导,工业强则中华强,产业兴则民族兴。习近平总书记多次强调“工业是我国的立国之本”,“实体经济是我国经济实力的根基、财富创造的来源”,号召我们“把实体经济抓上去”。遵照习总书记的指示,在以提质增效、结构优化、动力转换、转型升级为特征的新常态下,工业界要下功夫搞好实体经济,推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要加快传统产业的改造升级,培育发展新兴产业和生产性服务业,尽快形成以先进制造业为基础的现代产业新体系。

    要积极对接国家战略、发挥比较优势,把《中国制造2025》落到实处。要拥有一批具有自主知识产权、能够占据世界技术制高点、引领行业发展的核心技术;要拥有一批具有国际竞争优势的企业和企业集团;要拥有一批具有国际水平的一流技术、管理人才。工业企业尤其是大奖企业要切实贯彻落实《中国制造2025》,以信息化与工业化深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,以中国制造+互联网为行动路径,推动我国工业行业转型升级。

    要加强自主创新和品牌建设,提升企业核心竞争力。坚持自主创新和技术进步,加快构建以市场为导向、以企业为主体的“产学研用”相结合的协同创新体系,提升自主创新能力。通过深入开展“提品质、增品种、创品牌”专项行动,提高供给的质量和效能。企业和企业家要保持定力,防范风险,做精做好主业,全面提升企业市场竞争力,力争立于国际同行前列。

    要以民族振兴为己任,在传承中创新、在创新中发展。为实现中华民族伟大复兴的两个百年目标,工业由大变强、迈向“制造强国”“网络强国”是基础和支撑。我们要继承发扬工业行业长期形成的优良传统,保持工业精神鲜活永续的生命力,不断赋予其新的时代内涵。把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯彻落实到各领域、各行业、各企业,体现在工业的各个层面,融化在企业的经营方针和企业文化之中,提升企业家和员工素质,倡导工匠精神,造就现代化的产业大军。

    李毅中强调,下一步,要继续做好中国工业大奖工作。进一步开拓工作思路、创新方式方法,凝聚更多的企业关心、参与,发现推荐更多的优秀企业和创新项目。力求在标杆企业评选、创奖梯队建设、大奖影响力提升等方面有新突破。

    

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳