当前位置:首页 > 正文
泉州制造,上海宝马展展示智造新高度
发表时间:2017-03-23 14:36来源:《中国机械·装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    上海宝马展,泉州市装备制造业协会组织了多家成员企业出击宝马展,并由会长单位———南方路机董事长方庆熙担任团长,展示泉州制造的新成果、新智造。 

    日前,两年一届的bauma China 2016(简称:2016上海宝马展)落下帷幕,为期四天的展会汇聚来自149个国家和地区的逾17万名专业观众纷至沓来,共享行业盛会。

    在经济大环境下行的背景下,不少曾经风云一时的品牌或退出展会,或大幅度缩减参展规模,也有一批企业已经消失不见。但在此背景下,仍然有上百家泉州企业如约而至,不少企业逆势扩张,大展品牌形象。

    为鼓励企业开拓市场,泉州市经信委王洪海副主任到现场了解泉州企业参展商情况,走访铁拓、晋工、群峰等多家企业。期间,泉州市装备制造业协会也组织了盛达机器、联达机械、百业中兴金融等会员企业到南方路机、泉工股份等成员单位参观学习。

    逆势上扬 彰显世界级企业实力

    本届上海宝马展,在不少品牌缩减展会成本的情况下,南方路机逆势扩展,投入上千万元,以2000平米的展厅全面展示30项“全家福”产品及核心技术,成为室外展超人气明星展厅。

    11月22日,开幕第一天,南方路机多名客户现场下单,仅开展首日便现场签售12套设备,创下历届参展以来的最佳业绩。展会最后一天,立邦投资有限公司现场签订18套南方路机干混砂浆搅拌设备采购协议,为南方路机本次宝马展之旅画上了圆满的句号。

    “上海宝马展是一个国际性展会,很多国外客商都是通过展会来认识一家企业。譬如德国慕尼黑宝马展,几乎所有国际一流品牌都是大手笔、不惜代价投入。可以说,一家企业的品格及内涵都能通过展会的细节来体现。”泉州市装备制造业协会会长、南方路机董事长方庆熙说,外行看热闹,内行看门道,今年到南方路机观展的海外客商新增20%以上。如此大手笔投入,南方路机不仅是征服外行,更要征服内行。

    作为一家专业的精品砂石材料处理和工程搅拌全领域的整体解决方案提供商和服务商,经过25年的技术积淀,南方路机成为了行业公认的“技术派”和高品质代名词,其产品技术已经可以和世界顶级一流品牌相媲美。方庆熙表示,通过专注搅拌领域,专业专注成为了南方路机引以为豪的品格标志。

    在汇聚众多建材机械行业品牌的E7区展厅,泉工股份同样凭借其全球免托板砌块成型机领导品牌策尼特的最新机型及技术及泉工智能云服务系统平台等产品,吸引了众多海内外客商。

    作为国内制砖行业龙头企业,泉工股份本届展会面积300平方米,采用双层建筑设计,同时展示泉工和策尼特两大品牌。德国的精益工艺、稳定高效的制造设备、领先全球的免托板技术、犹如艺术品般的产品,引得观众一致赞誉,客户纷至沓来;而泉工的海绵城市透水砖生产线、固废再生骨料制砖生产线及泉工智能云服务平台,彰显出泉工股份作为绿色建筑行动先行者与行业内技术创新领导者的形象。

    自收购策尼特以来,泉工股份通过中西交融、兼收并蓄,实现了向世界级企业的转型。特别是中高端客户及大型砖机设备大幅增长,意味着泉工股份在行业的地位越来越凸显。泉工股份董事长傅炳煌告诉记者,展会期间收获了上千万元的订单。此外,泉工接下来还将着手打造以砖为主题的博物馆,从秦砖汉瓦开始展示砖的历史,这也将是国内首家由企业自主搭建的砖主题博物馆。

     增强互动体验 新技术应用受热捧 

    铁拓机械从2006年开始参加上海宝马展,连续六届出席展会。本次铁拓机械室外总面积440平米,外加双层大面积展台,参展规模达历史之最。每届宝展会,铁拓机械都会展示行业最尖端的沥青厂拌热再生技术,新品的展出鉴证了铁拓机械近年来快速的发展和企业强大研发实力。

    铁拓机械董事长王希仁告诉记者,本届宝马展,铁拓机械率先在沥青搅拌行业引入最新的AR增强现实技术,给来访客户带来新鲜的视觉体验和虚拟互动。来访客户只需下载铁拓AR手机应用,扫描体验区设备图片即可在手机中展现出整套设备的3D虚拟模型,并可与之互动,客户可通过手机了解设备整个结构细节。体验过后,来访客户对这项技术感觉很不可思议。此外,铁拓机械还在宣传画册上增加识别区,通过手机AR应用,让设备图片变成栩栩如生的3D模型。

    展会期间,铁拓机械除了爆棚的客流量,还传来了另一好消息。11月24日,国家工信部发布公示,拟将福建铁拓机械等58家企业列为制造业单项冠军培育企业名单(第一批),这也意味着铁拓机械的沥青厂拌热再生设备正在通往单项冠军的道路。

    作为一个在历届展会中都表现得积极抢眼的机械制造企业,群峰此次依约出席,并携旗下QFT10G高速透水砖机、仿石地砖机、压滤式彩瓦机等系列高新产品盛装亮相,和全球参展客商共襄盛会。而近来备受热捧的QFT10G高速透水砖机,是本届展会中下单最多的明星产品。

    据群峰机械董事总经理徐清辉介绍,与以往不同的是,除了所展示的各种高精尖产品,现场的VR体验区成了群峰展位上的另一大亮点。为了向客户更直观地展现企业的规模和实力,群峰在本次宝马展中开创性地启用了先进VR技术,客户只要戴上VR设备,就能身临其境地参观公司全景、生产车间、产品展厅等各个角落,从而使客户对群峰有一个更加深入和全面的了解,为促成信任与合作打下基础。

    突破重围 转变发展路径

    作为中国工程机械制造商30强、装载机行业10强、石材叉装机行业领军品牌——福建晋工携多款产品重磅亮相宝马展,并在同期隆重举行“可靠晋工 创领不凡”的主题活动,其中技术最先进、吨位最大的晋工新一代叉装机和智能装载机、小型轮挖4款新产品正式发布。

    晋工本次推出的新品既有升级的环保工程设备,又有技术创新的智能化应用装备,以及贴近细分市场的差异化产品,甚至是全球领先的石材装备。发布的新品涵盖的要素很全。通过这些新品,用户很欣喜地看到了晋工在中国工程机械细分领域系列智能产品技术的成功研发和产业化运用,开创了工程机械产品多样化和智能化转型升级的新时代。这对于中国工程机械行业整体快速走出市场低谷,突破重围,提升我国工程机械核心技术优势和国际竞争能力大有裨益,也将引导工程机械行业从价格竞争转向以技术创新为核心的差异化竞争,转向以多样化和智能化、定制化为发展路径的新业态。

    同样进行转型升级的信和新材料隆重推出了环境友好型产品——石墨烯锌粉底漆。与传统环氧富锌底漆比较,该产品具有超强的防腐性能,优异的耐盐雾性能、抗冲击、附着力和耐磨性,优异的物理机械性能,优异的阴极保护能力,良好的重涂性能(表面生成更少的锌盐,对重涂影响小),可制备成低金属锌含量产品,节约锌资源,降低维护费用,适应于海工设备、石油石化、桥梁船舶及装备制造的涂装,是金属防腐的一大福音。  

    展会期间咨询客户不断,其中不乏中航工业、中车等知名企业。信和新材料相关负责人表示,20年来,信和新材料一直秉承“为装备制造业提供涂装整体解决方案”的宗旨,及以技术创新为核心的发展理念,致力于打造国内涂料与涂装的顶级品牌,相信随着环保理念的深入推广和实行,信和更多环保、高技术含量的产品将会得到越来越多的认可。

    泉州企业各显神通领风骚

    除了行业龙头企业,泉州主要参展企业也都使出了看家本领,在各领域各显神通。

    泉州市雄辉机械推出了新研制的环保发泡砖生产线及免装修石英砂砖生产线,在利废环保、节能减排等方面具有非常明显的优势。以环保发泡砖项目为例,该项目历经3年时间,拥有相关专利26项。雄辉机械董事长陈金雄表示,环保发泡砖生产线项目,一旦进行规模化投产,将成为国内行业环保发泡砖生产线最大的生产基地,是雄辉未来发展的新增长点。

    华南重工以“握紧拳头向前冲”为主题,推出国内首台自主研发360旋转伸缩臂叉车、国产化正面吊、轮式挖掘机等系列产品,收获了不少订单。

    此外,百业中兴金融集团为在南方路机和晋工机械提供的地壳机器人“小智”也应用到企业展会宣传中,取得了空前的成功并为企业带来意想不到的收获。专属定制企业界面、视频轮播、引导观览、人机对话、自主导航,亮点突出宣传效果好,效率高成本低,“小智”的精彩亮相获得国内外专业观众的一致好评。

    宝马展期间,百业中兴金融还组织了一支优秀的金融服务专业团队赴上海实地助阵,为参展的泉州装备制造企业就设备贸易、设备分期付款、设备融资租赁以及设备出口应收账款买断等各个金融服务需求第一时间做出响应,以最快速度解决展商和客户的疑问,帮助泉州装备制造企业更快更好的发展。

    作为工程机械行业的重要配套,今年以来,泉州“四轮一带”产业开始呈现较明显的复苏趋势,不少企业的产量都是供不应求。

    本届宝马展,再次聚集了恒容冶金、恒通机械等七八十家以上的泉州“四轮一带”上下游产业链的企业,成为泉州参加宝马展最大的一股的力量。

    福建恒容冶金机械发展有限公司董事长曾焕容告诉记者,今年是恒容第二次参加上海宝马展,主要展品为工程机械球墨铸铁件、汽车配件球墨铸铁件。恒容冶金是泉州球墨铸铁件最大的供应商之一,今年来公司业务一直处于供不应求的状态,参展主要是期待通过宝马展这个平台,进一步提升公司的知名度。

    利用宝马展这一国际化的展示平台,恒通机械配件有限公司吸引了国际巨头品牌的青睐。恒通机械董事长杨元恭告诉记者,这是恒通第四次参加展会,每届宝马展都会吸引新的客户到公司来考察,促成合作。今年恒通加大了推广力度,与组委会在宣传推广方面进行了更深入的合作。

    此外,华南重工、恒利达工程机械、伍重机械、亿源工程机械、永进机械、凯诺机械、协顺机械、锦泰机械、豪捷工程机械、兴翼机械等泉州装备协会成员企业也在宝马展上展示了新产品、新技术。记者/张少榕

    

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波