当前位置:首页 > 正文
政策性金融,助推装备制造业“走出去”
发表时间:2017-03-23 14:35来源:《中国机械·装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在支持装备“走出去”的金融力量中,政策性银行的作用举足轻重, 与以往“走出去”相比,促进装备制造业和金融服务业向中高端水平迈进被国家着重强调,这无疑给银行提出了更高要求。

    作为支持开放型经济发展为主业的政策性银行,中国进出口银行自1994年成立以来,始终把支持装备出口和装备制造业“走出去”作为基本职责和工作重点。十八大以来,党中央、国务院做出了关于推动国际产能和装备制造合作等一系列重大战略部署,进出口银行作为我国装备制造企业“走出去”政策性融资主渠道,充分发挥政策性金融“敲门砖”和“助推器”的作用,护航中国企业和装备走向全世界,创新了独特的支持模式。

    装备制造业迎来“走出去”的发展机遇

    2013年秋,习近平主席在访问中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的构想,得到国际社会广泛高度关注。20155月国务院发布《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,提出到2020年,要力争实现我国装备“走出去”与重点国家产能合作机制基本建立、一批重点产能合作项目取得明显进展、形成若干境外产能合作示范基地、形成一批有国际竞争力和市场开拓能力的骨干企业,进一步促进国内经贸结构调整和产业转型升级。

    上述战略的实施,为装备制造业“走出去”带来了难得的发展机遇。首先,“一带一路”基础设施建设,为装备制造“走出去”提供了巨大的市场空间,未来若干年,“一带一路”沿线国家对铁路、管线、机场、港口、核电、电信等能源设备和基础设施的需求量将持续增长;其次,国家间产业投资与合作将为装备制造业“走出去”创造良好的发展时机,国内有条件的装备企业可以采取合作投资方式建设相关产业园区,或者到科技水平较高的国家或地区建立研发中心,从而充分利用东道国的科技和人才资源,提升我国装备制造企业的综合实力;另外,“中国制造”异军突起,经过多年发展,我国高端装备制造业已经拥有了一批具有较高竞争力的新技术和新产品,为装备制造业“走出去”提供了新的发展动力。

    装备制造企业难得的发展机遇,也为银行业等金融机构带来了新的发展契机。当前,世界经济仍处于危机后的深度调整期,我国经济下行压力较大,银行业金融机构盈利增长放缓,不良资产上升,转型压力日益加大,开发新市场、新业务和创新盈利模式的需求迫切。支持装备制造“走出去”将为银行业金融机构调整业务结构、客户结构,加强国外机构建设,提升品牌影响力和竞争能力创造良好的条件。

    政策性金融大力推动装备制造业“走出去”的模式创新

    面对装备制造业“走出去”新形势,进出口银行通过发挥政策性银行职能作用,大力加强内外部合作,积极深化与政府部门、其他金融机构和“走出去”企业的交流,不断完善政策性金融服务手段,推动我国装备制造业在“走出去”过程中“走得稳、走得好”,创新了一系列独特的支持模式。

    内外合作,创建共赢局面

    在支持装备制造企业“走出去”的过程中,进出口银行积极引导企业充分考虑东道国发展需求和可持续发展要求,通过内外部合作,推动企业和东道国实现共同发展的多赢局面。如进出口银行支持的巴基斯坦拉合尔轨道交通橙项目是中巴两国领导人达成的重要合作项目,也是中巴经济走廊交通领域进展最快的早期收获项目和示范性项目。项目的成功实施将有助于缓解拉合尔交通拥堵问题,对改善民生,促进当地经济发展具有积极作用。同时,该项目还带动了国内轻轨设备、技术和服务的出口,对支持我国企业拓展国际市场具有重要的作用。

    为减轻东道国债务压力,控制项目风险,提高项目成功率,进出口银行还发起设立了多支基金,对东道国进行支持。如由进出口银行主发起设立的中国—东盟投资合作基金,对柬埔寨光纤公司进行投资。该公司获得基金投资后,在提高柬埔寨当地电信产业升级的同时,不断开拓缅甸、老挝光纤通信市场,并参与区域内海缆项目建设,将最终实现中国与中南半岛区域内电信网络的互联互通。

    银政合作,聚焦重点项目 

    与国家产业主管部门深入合作,是进出口银行推动装备制造业发展的重要抓手。为将政策性信贷资金投向最契合国家政策要求的企业和项目,进出口银行先后与发展改革委、工信部、科技部等产业主管部门建立了战略合作关系,通过将政府部门的政策导向、行业指导和管理优势与进出口银行政策性金融优势相结合,有效地推动了装备制造业的发展。在与政府部门合作过程中,进出口银行积极参与了多项产业规划的制订工作,并与相关政府部门联合发布了多项支持装备制造业发展的文件。如2014年,进出口银行与工信部联合发布了《工业和信息化部 中国进出口银行关于加大重大技术装备融资支持力度的若干意见》(工信部联装[2014]590号),共同推动我国装备制造业做大做强。

    为提高装备制造项目的成功率,进出口银行与相关政府部门先后建立了两级双向”项目筛选、推荐机制,在政府部门单方向进出口银行推荐产业前景好、有迫切融资需求项目的基础上,增加了由进出口银行各分行协助地方产业主管部门收集项目,经由相关政府部门组织专家评审后确定为推荐项目的新方式。实践表明,两级筛选与双向推荐相结合的项目生成机制,充分调动了相关政府部门和进出口银行两个系统的积极性,实现了政策项目信息与金融产品服务的有效对接,并取得了丰硕的项目成果。

    创新产品,提供融资方案

    进出口银行作为我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口和对外承包工程及各类境外投资的政策性融资主渠道,具有“两优”贷款、境外投资贷款、对外承包工程贷款、出口信贷等多项政策性业务,在支持装备制造业“走出去”方面具有独特优势。

    为增强装备制造企业自我创新能力推动产业结构转型升级,完善产业链配套,改变核心技术受制于人的局面,夯实装备制造“走出去”的产业和技术基础,提高装备企业“走出去”能力,自2006年以来,进出口银行针对企业具体需求先后出台了进口信贷、出口基地建设贷款、出口企业固定资产投资贷款、支持国内企业自主创新及重大技术装备国产化贷款、开放型产业整合贷款、出口买方信贷配套资金贷款和境外投资流动资金贷款等多项支持装备制造业发展的创新信贷业务,为装备制造企业提高自主创新能力,应用新技术、新设备、新工艺、新材料开发新产品,促进科技成果的应用转化和产业化等提供了有效的资金支持。其后,为更好地支持装备制造业发展,结合贷款业务开展情况和装备制造业发展新形势,进出口银行又分别于2015年、2016年对上述贷款品种进行了业务调整与整合,从而构建起支持装备制造企业自主研发、产业化、采购、销售、“走出去”、并购整合、境外持续运营等活动的全方位政策性金融体系。

    银企合作,助推中国标准

    多年来,进出口银行在支持船舶、飞机、成套设备出口等重大技术装备领域具有坚实的市场基础,与行业中的骨干企业建立了稳定的合作关系,相当多的中国企业在进出口银行支持下首次进入海外市场。

    在实施“走出去”战略过程中,进出口银行非常注重推广中国标准,支持了一大批海外铁路、公路、桥梁、电站、输变电、卫星等项目采用中国标准。例如,由进出口银行支持的埃塞俄比亚-吉布提铁路项目,是落实习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布的中非“十大合作计划”的重要早期收获,也是中非“三网一化”合作和产能合作的标志性工程。该项目首次集中国设计、设备采购、施工、监理和融资于一体,是典型的“中国化”铁路项目。该铁路已于今年10月份正式通车,意味着中国铁路的又一次成功“走出去”,也意味着中国标准又一次成功走向世界。

    同业合作,加强协同配合

    多年来,进出口银行积极深化与世界银行、亚洲开发银行等国际多边金融机构的交流合作。加大与商业银行、基金公司、投资银行等国内外金融机构的务实合作,通过银团贷款、联合融资、股权参与、人员培训等多种方式,整合资源、借鉴经验,提升综合服务能力。

    未来,进出口银行还将积极加强与亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等新机构的协同配合,在项目开发、金融创新、投融资方案设计等环节深化合作,更好发挥整体资金优势,为装备制造企业“走出去”提供更加高效的金融产品和服务。文/曹继宏

    

                                                    

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波