当前位置:首页 > 正文
靳保芳:促进光伏企业“走出去”
发表时间:2017-03-31 09:46来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    全国两会期间,全国人大代表、晶龙集团董事长兼总经理靳保芳带来了“关于扶持和引导我国光伏产业健康发展的建议”、“关于光伏扶贫面临的问题及建议”、“我国光伏产业‘走出去’存在的问题和建议”等多项议案。

    在靳保芳看来,在新一轮能源革命的大背景下,光伏产业发展迅速,已成为世界争相发展的战略性新兴产业。经过多年的培育,我国光伏产业在技术、质量及规模等方面建立了领先优势,中国已成为世界第一光伏制造大国和世界第一光伏应用大国。但是我国光伏产业发展还存在一些障碍和问题待解决。具体表现为:电力结构不合理;电力接纳光伏发电能力弱;光伏投资收益保障乏力;标杆电价下调政策有待完善;国际贸易保护压力增大等。

    为此,靳保芳提出相关建议:加强供给侧改革,通过电力排污许可等管理制度淘汰高排放、高污染电力产能;严格控制火电电源新开工规模,合理压缩火电产能;优先发展新能源发电项目,促进电力结构绿色转型和低碳发展。

    加强电网基础设施建设,优化电网结构,加速特高压输电建设,提升输送能力。

    继续提升可再生能源电价附加补贴标准;扩充资金来源渠道;提升化石能源成本(多种方式探索),更快降低单位补贴强度;明确国家电网作为分布式结算主体责任,保证分布式补贴及时结算。

    以季度或者半年为单位,以“小步快跑”的方式下调光伏电价,以实现光伏电价下调的“软着陆”;严格按照指标执行补贴发放,杜绝指标抢装。

    通过政府之间协商、对话,消除贸易壁垒,在全球范围内加强光伏行业的市场化等。

    与此同时,靳保芳分析认为,光伏扶贫既是精准扶贫的新途径,也是扩大光伏市场的新领域,具有极大的产业带动和社会效益。但在实施中存在一些问题,需要进一步的完善和改进。

    针对目前光伏扶贫面临的问题,靳保芳提出相关建议:

    一是加大信贷支持,加快推进光伏扶贫基金的建立。在政府大力推动扶贫的基础上,明确银行体系每年的光伏扶贫金额指标,且要求超过15年的贷款期限、不高于3%的年利率给予支持。

    二是完善光伏补贴政策,优先对扶贫项目进行补贴。对光伏扶贫项目“开绿灯”,列入建设计划的光伏扶贫项目,优先享受国家和省级补贴并确保光伏扶贫项目及时、安全并网,按时、准确结算电费和补贴。

    三是设立准入门槛,保证项目质量。建议参考“领跑者”项目准入标准,在制度上明确光伏扶贫项目准入条件,从入口上杜绝劣质产品和投机企业进入。

    四是完善电网发展规划,加快农村电网改造。根据不同地区的用电负荷特点,对重点扶贫开发的贫困地区加大电网升级改造力度,解决村变电站接入容量小等问题,确保各乡村具备开发建设光伏扶贫项目的基础条件。

    靳保芳表示,在我国“一带一路”战略引导及国际贸易保护机制的倒逼下,光伏企业“走出去”的步伐不断加快。我国光伏企业通过海外建厂、投资建设光伏电站等方式,实现全球化布局。中国光伏企业在国际化进程中,取得了一定的成绩,但也遇到了不少问题。如海外建设融资难;投资分散,缺少协同性;投资环境不熟悉,造成盲目投资;海外投资制度不完善,管理部门相对较多等。

    为促进我国光伏企业进一步“走出去”,靳保芳提出相关建议:加大光伏企业“走出去”资金政策的支持力度;引导光伏企业抱团“出海”;加大对光伏企业“走出去”的前期指导,为光伏企业营造良好的投资环境;加快完善企业海外投资制度,为光伏企业“走出去”创造更多的平台。(王丽英)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波