当前位置:首页 > 正文
西屋AP1000核电站设计通过英国通用设计审查
发表时间:2017-04-01 09:44来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京3月31日电(记者姜琳、安娜)记者3月31日从西屋电气(亚洲)公司北京代表处获悉,西屋公司的AP1000核电站设计已顺利通过素有“全球最严核电审查”之称的英国通用设计审查(GDA)。这为我国在建的三代核电AP1OOO依托项目,一定程度上提供了先进性和安全性论证。

    为推进三代核电自主化,2006年,我国决定以全面技术转让的方式,从美国西屋公司引进AP1000技术,组建国家核电技术公司。2009年起,分别在浙江三门、山东海阳各建两台机组。其中,三门1号机组为全球首台AP1000机组,计划2017年正式投入运行。

    3月29日,西屋电气宣布申请破产重组,引发国内对于AP1000技术引进及应用前景的担忧。

    对此,国家核电有关负责人表示,西屋申请破产重组对我国AP1000依托项目建设不会产生实质性影响。中国对AP1000技术引进已接近完成,中方已掌握相关技术,并依托四个AP1000项目建设,实现了CAP1000的标准化设计,并且开发了具有自主知识产权的CAP1400技术。

    目前,AP1000技术在全球共有八台核电机组,分别位于中国和美国,其中在我国的四台机组已进入项目实施的最后阶段。

    据了解,我国AP1000依托项目建设和调试工作正在按计划有序推进。三门1号和海阳1号机组的核岛土建结构和设备安装已完成,系统已全面移交调试。二者在完成了安全壳泄漏率试验、一回路冷态试验和热态功能试验等之后,目前正在准备装料前补充试验,且进展顺利。(完)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波