当前位置:首页 > 正文
经济日报:去产能仍要保持定力
发表时间:2017-04-03 10:18来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近期,煤炭、钢材行业又“火”了。国家统计局发布数据显示,今年前2个月,煤炭开采和洗选业价格平均同比涨幅为39.0%,黑色金属冶炼和压延加工业价格平均同比涨幅为38.9%。得益于煤价、钢价快速上涨,煤炭、钢铁行业效益也大幅改善。今年前2个月,煤炭开采和洗选业由上年同期亏损转为盈利438亿元,黑色金属冶炼和压延加工业利润总额则同比增长21.1倍。

    随着市场形势改善和价格回升,煤炭、钢铁去产能工作也出现了一些新情况、新问题。比如,一些地方和企业出现了等待、观望情绪,部分企业自身去产能的积极性有所下降,产能退出难度加大。

    尽管去年实现了初战告捷,但是去产能依然任重道远。当前,钢铁、煤炭行业产能严重过剩、供大于求的格局并没有出现根本性改变,行业产能利用率也未回升到正常水平。一旦去产能工作松懈下来,行业就会再次跌入谷底,重现两年前市场低迷、价格大跌、企业巨亏的惨烈景象。去产能的信心和决心决不能放松。

    实际上,钢铁、煤炭两个行业形势好转,恰恰体现了去产能的成效。对此,广大企业都是深有体会的。据145家民营钢铁企业统计,2016年销售收入同比增长11%;实现利润401亿元,而上年同期亏损44亿元。

    全联冶金商会常务副秘书长王连忠认为,上述成绩,受益于去产能各种政策红利的进一步释放、城市基础设施建设的加强、汽车制造业的稳定需求等因素。这些因素的叠加作用,缓解了供过于求的问题,促使钢铁市场出现积极变化,展现了弱平衡的特征,也才有了钢价稳中有升。

    对于目前备受关注的煤价、钢价走势,国家有关部门也进行了科学研判。3月16日,国家发展改革委强调指出,总的看,当前和下阶段煤炭、钢材供应都有足够保障,供大于求的矛盾并未发生根本性改变,煤价、钢价都不具备大幅上涨的条件。因此,仍要继续坚定不移推进去产能工作。

    今年是供给侧结构性改革深化之年。按照去产能年度目标任务,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,还要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

    3月27日召开的钢铁去产能工作会议强调,今年,钢铁去产能要把握好“三条线”:第一条线是“底线”,要确保完成5000万吨左右的去产能任务;第二条线是“红线”,要彻底取缔“地条钢”;第三条线是“上线”,要密切关注钢材市场价格,防止市场出现大起大落。

    3月22日召开的煤炭行业去产能稳供应工作座谈会上,国家能源局相关负责人也表示,2017年煤炭去产能,将科学把握去产能力度和节奏,更加严格按照标准去产能,确保绝对落后产能坚决退出,相对落后产能加快退出,过剩产能引导退出,为先进产能腾出市场和发展空间。

    “去产能进入了深水区,不能指望一招见效。”中咨公司冶金建材发展部副主任陈子琦表示,面对难啃的“硬骨头”,还是要综合施策、协同发力,除了必要的行政手段,更要依靠法治化手段,充分发挥市场倒逼机制的作用。

    冶金工业规划研究院院长李新创则建议,去产能要用好环保“撒手锏”。当前,民众对于雾霾等环境问题极其关切。钢铁业排放的二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等污染物约占全国工业排放的7%至14%,是形成雾霾的主要污染源之一。加强钢铁业的环保治理,既能推动其绿色发展,又能促进企业优胜劣汰。(记者 周雷)

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽