当前位置:首页 > 正文
铁路货运改革显成效
发表时间:2017-04-13 10:44来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    4月9日,中国铁路总公司公布数据显示,2017年一季度,国家铁路货运量7.24亿吨,同比增长15.29%。其中,2017年3月份,国家铁路货物发送量2.54亿吨,同比增长16.3%。

    专家表示,铁路货运量扭转近5年下跌的趋势,一方面表明铁路实行货运改革、供给侧结构性改革和发展现代物流业显成效;另一方面,也与去年第三季度以来交通部和环保部分别推出的公路治超和强力治霾新政密不可分。

    数据显示,国家铁路货运量在连续下跌近5年后,终于在2017年取得增长。自2012年以来,国家铁路货源持续低迷。2012年至2015年,国家铁路货运量同比分别下降1.8%、0.4%、4.7%和11.6%。自2017年1月份起,国家铁路货运量已显露增长势头,当月国家铁路货运量同比增长10.4%,1月份至2月份同比增速增长至14.6%,一季度达到15.29%,国家铁路货运量不仅扭转了此前连续下跌态势,增速更是逐月增高。

    其中,在今年3月份统计的数据中,全国18个铁路局货运量均有不同程度增长,乌鲁木齐铁路局增幅最大,达48.3%。今年一季度,乌鲁木齐铁路局货物发送量同比增幅73.9%,货运增量连续三个月位居全国铁路第一位。

    以乌鲁木齐铁路局为例,实践表明货运量上升与铁路货运改革分不开。据乌鲁木齐铁路局工作人员介绍,过去,受经济形势影响,电解铝、多晶硅、化工、冶炼、煤炭等产品价格市场波动严重,新疆本土企业产品存在淡、旺季运量不均衡特点,容易造成旺季有货没车、淡季有车没货,给铁路运输组织增加了难度。

    今年以来,乌鲁木齐铁路局主动与疆内大型企业沟通对接,了解企业生产及产品销售情况,合理安排运力。目前,从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开出的西行国际班列已经超过了200列,预计2017年全年累计开行中欧(中亚)班列500列。

    同时,铁路货运量的回暖也与自去年第三季度以来交通部和环保部分别推出的公路治超和强力治霾新政密不可分。

    2016年8月30日交通部发布《超限运输车辆行驶公路管理规定》,该标准严格限制货车重量最高不能超过49吨,公路治超导致公路煤炭运输价格有所提升,公路煤炭货源开始回归铁路。中铁总数据显示,2016年10月份全国铁路煤炭运量同比增长6.6%。2017年2月22日,环境保护部要求进一步加强交通行业污染治理。为此,2017年9月底前,天津港不再接收公路运输煤炭,全部转向铁路运输,这将进一步促进铁路货运向好。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波