当前位置:首页 > 正文
我国首个盾构法地下空间试验项目开建
发表时间:2017-04-16 10:16来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社郑州4月15日电(记者 齐中熙)我国首个盾构法施工的装配式地下空间试验项目,14日在郑州市中国中铁装备集团厂区广场下方正式开始设备掘进施工。该试验项目旨在解决城市地下空间“开膛破肚”建设方法对环境严重破坏的难题,找到了一种更环保、安全、高效的城市地下工程建设方法。

    中国中铁装备集团董事长谭顺辉介绍,本次投入试验项目施工的组合式盾构机为国内首创,由中国中铁装备集团自主研制。由两台小型矩形盾构机拼装组合到一起,形成一台大矩形盾构机,既能实现组合模式推进,也能实现分体推进,实现灵活组合。设备掘进运用了土压平衡原理,可以保证施工过程中地面环境安全,具有良好的地质适应性。

    谭顺辉介绍,现有地下空间施工工艺有敞开式明挖和浅埋暗挖两种。绝大多数用的都是明挖现浇钢筋混凝土工艺,目前中铁装备采用的盾构工艺,在世界上还没找到类似案例。这将为地下空间建设提供一种新的思路。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽