当前位置:首页 > 正文
东方电机一项目获2016年四川科技进步特等奖
发表时间:2017-04-19 10:46来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    4月10日,四川省公布了2016年度四川省科学技术进步奖获奖名单,258个项目获省科学技术进步奖,1人获省科技进步奖国际科技合作奖。在258项省科学技术进步奖中,由东方电机有限公司为主要完成单位的“巨型贯流式水轮发电机组关键技术研究及杰瑞机组研制”获唯一特等奖,填补了空缺十余年机械类特等奖。

    “巨型贯流式水轮发电机组关键技术研究及杰瑞机组研制”的主要完成单位是东方电机有限公司,主要完成人是贺建华、赵永智、钱昌燕、孙媛媛、曾明富、石清华、郑小康、付杰、张少辉、李仲全、向春德、罗远红、余以明、付永贵、周军长。

    获四川省2016年科技进步唯一特等奖的“巨型贯流式水轮发电机组关键技术研究及杰瑞机组研制”项目,为东方电机研发的巨型贯流式水轮机组,具有以下技术特点,水力模型方面,创新设计了进水边导边翼型和出口翼型,有效缓解进口冲击和尾水振颤,减轻了压力脉动;水轮发电机方面,创新了巨型贯流式水轮发电机低速、重载、超长卧式轴系的分析计算方法和结构布置;水轮机方面,研制了全新水轮机导叶驱动及保护装置、高效轴向通风系统等,解决了长期困扰的轴向温差大、通风散热难等问题,保证了机组长期安全稳定运行。

    该项目获发明专利2项,实用新型专利6项;杰瑞电站技术和标准为国际IEC标准委员会修订相关标准提供了支撑。

    杰瑞水电站共安装50台单机容量为75兆瓦的灯泡贯流式水轮发电机机组,装机总容量为3750兆瓦,根据泄洪闸所在位置将电站分为左、右岸。其中,左岸全部22台机组为东方电机所供(右岸28台为三家外国公司制造)。巴西杰瑞水电站是目前世界上机组台数最多、单机容量最大、转轮直径最大的灯泡贯流式电站,也是世界最大的贯流式水电站。

    东方电机承揽的杰瑞电站主机设备供货合同不仅是目前中国水电成套设备出口合同金额最大的项目,也是我国大型水电成套设备首次大批量跻身南美市场。作为超低水头、超低转速、大容量、重载巨型灯泡贯流式机组典型代表的巴西杰瑞电站,其机组技术性能及稳定性要求高,采用新结构多,设计、制造难度大,其设计技术难度系数和制造难度系数均达到目前灯泡贯流式机组的世界最高水平。(杨静)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳