当前位置:首页 > 正文
机床企业家聚首央视为中国实业代言
发表时间:2017-04-20 10:27来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,央视财经频道《对话》栏目播出了首期《为中国实业代言》节目,面对大家关心的东北实业振兴话题,新松机器人公司总裁曲道奎、大连光洋科技集团董事长于德海、华晨汽车集团董事长祁玉民等三位实业家用行动和思考给出了自己的答案,并做了“为中国实业代言”的精彩演讲。

  曲道奎表示,任何实业都离不开创新。在这个时代,高科技是买不来的,更不可能用市场换来,我们将持续秉承只创造不仿造、只引领不跟随的发展战略,依靠我们庞大的创新研发实力,为东北老工业基地的振兴贡献我们的力量。

  “我始终相信东北这个老工业基地的遗传基因,不会在现在丢掉。经过我们的努力,还会重新拾起东北曾经的辉煌。”于德海说道。

  为中国实业代言,为振兴东北代言,于德海可谓信心满满。于德海认为,创新贯穿于制造业所有的过程,创新是制造业的灵魂,制造业是国家经济的支柱,数控产业又是保证制造业的基础的母机。他坦言:“作为光洋一个大的战略布局,要创造这一轮东北的振兴,我们的目标是让中国的高档数控机床能够在最短的时间内替代进口,在替代进口的基础上,把我们这种高性价比的工作母机,再出口到世界去。”

  祁玉民谈到,虽然东北存在转型升级、体制机制等问题,但历史基础良好,国家又有政策支持,正是大力发展以汽车业为代表的实体经济的大好时机。一方面应该通过推进供给侧结构改革,深入推进国企改革等措施,强化并提升汽车业作为传统制造业的龙头地位;另一方面,以高科技推动经济“脱虚向实”,以智能制造引领制造业升级,最终延展并创新汽车业内涵。无论是对汽车业本身,还是更大范围的高端制造业,都具有多重利好。

  针对国家提出的推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的战略,祁玉民表示,要实现实体经济的振兴,第一要调整经济结构,第二要进行体制机制的创新,第三是要进一步解放思想,更新观念。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳 郑亘波