当前位置:首页 > 正文
志在转型沈阳机床打造i5智能制造谷
发表时间:2017-04-21 13:44来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    “您要做的就是带着智慧和创意,厂房、设备、资金、技术甚至订单,都由我们来帮您搞定,实现创业路途的拎包即住。”

    4月17日,在第十五届中国国际机床展览会(CIMT2017)首日,沈阳机床集团总裁赵彪告诉前来参观的中外观众,这一切并不仅仅是想象,沈阳机床打造的i5智能制造谷,就是创业梦想的助推器。

    十年变革

    在此次发布会上,沈阳机床集团负责人与浙江省嘉善县、安徽省马鞍山市、湖北省钟祥市、江苏省盐城市政府代表分别签订战略合作框架协议,宣布联手打造i5智能制造谷。

    中国工业报记者获悉,i5智能制造谷定位于“中国制造2025”,旨在助力全国智能制造升级。建设内容是:“六大服务中心(i5智能制造体验中心、区域行业研发中心、实训培训中心、云服务中心、智能检测中心、再制造中心)+n个智能工厂”。

    “这是全新的智能制造生态体系,地方政府提供厂房,沈机提供设备、技术等综合服务,让创业者‘拎包即住’,营造智能制造的分享经济蓝海。”沈阳机床集团优尼斯公司副总经理李小雷说,此次布局的4个i5智能制造谷所在区域产业特征各不相同,覆盖模具、刃具、石油装备、新能源汽车、机器人、轴承等10多个产业。“未来三年,在4个i5智能制造谷将建设50余家智能工厂,投入i5智能机床1万余台。”

    据悉,在最早形成i5智能制造谷模式的盐城,目前已建成创迈达、辰谷智能工厂两家,一个WIS车间管理系统控制中心和一个智能制造展厅。4月9日,又有一家拥有行业领先技术的公司与盐城市政府签订合同,打算“拎包入住”i5智能制造谷。i5智能制造谷内分享式的经济模式正好适合他们轻资产运营的想法,解决了这家公司没有制造工厂的问题。

    沈阳机床集团董事长关锡友表示,2007年至今,i5走过了十年历程,从技术开发,到终端产品的研制,再到智能云平台的打造,以及今天智能制造生态的搭建,沈阳机床在探索中不断充实i5战略计划,通过价值重塑组织,以独特重塑产品、以服务重塑营销、以数字重塑制造、以云化重塑管理、以案例重塑技术、以金融重塑生态、以分享重塑模式,来实现公司的重塑。

    关锡友强调,在强调应用的信息通讯时代下,最大的特征是信息和通讯技术进入生产制造全过程,催生了新的生产方式,这对沈阳机床来说是天然的优势。

    赵彪也表示,现在的沈阳机床集团处于转型战略的关键转折期,今天公司也与舍弗勒、埃克森美孚两家世界企业签订了战略协议,这说明i5战略获得了他们的高度认同,也代表着公司成功打通了智能制造链中上游供应商,为沈阳机床i5智能制造战略走向全球提供了良好契机。

    攻坚“大工业”转型

    众所周知,东北是中国的老工业基地,这十年来振兴东北一直是经济界的热门话题,但也是老大难的问题。一个普遍的认识是,东北工业特别是装备制造业的定位都是大重型装备,其重工业的特性决定了它的市场空间,尤其是国内的市场空间是有限的,特别是重工业投资建设起来后,较难实现效率改进、技术进步。因为即便技术进步了以后,多生产出来的设备也难卖出去。

    确实如此,改革开放以后,轻工业得到了突飞猛进的发展,而轻工业的特性是:它发展以后可以自己创造新市场,人们赚到钱后又会去购买新的轻工业产品。把市场激活以后,技术进步有了充分施展的空间。

    “东北以装备制造业和原材料为主的大工业,要比一般的加工贸易产业转型升级更艰难。但是再难,我们也要勇于搭建大工业转型的‘登天梯’。”关锡友表示。

    据了解,2002~2011年,沈机集团全球行业排名从第36位跃升至第一,但中低端产品占主流。2012年后由于需求结构变化,低端产能过剩,沈阳机床开始进入艰难转型期。

    但i5推行至今,i5机床以及关锡友本人一直站在行业的风口浪尖。质疑一:i5机床能否足够高端智能,是否概念炒作过多,言过其实?质疑二:作为国内领军企业,沈机集团纵横捭阖的动作,是否有违专精特新的行业发展主张?

    “我认为,全人类的财富不是资本、不是经济学的内容,而是不同的idea。而这些创新的思想不可能在同行间产生,因为同行之间不可能冒出另类的idea。”关锡友重申,对机床工具行业而言,过去技术先进性和产品可靠性是惟一的标准,但时至今日,其发展空间有限,难以有大的突破,且除了精度、稳定性、可靠性、经济性等用户选择的基本依据外,简便、个性、共享等附加功能日趋重要。

    清华大学讲席教授文一也在其《伟大的中国工业革命》一书中倡议,要有新时代的重商主义,要强调市场需求优先,优先生产市场上能卖出去的产品。强调市场以及产业本身没有高低之分,问题在于能不能把产品卖到全世界挣钱,能挣钱的产业就是好产业。

    从这个意义上来说,沈阳机床不仅突破核心技术屏障,创造性地开发了i5智能机床,迎合了时代的要求,同时也针对当下的市场环境,利用互联网技术以及大数据资源,建立了各种商业模式来促进产品的销售,且协同各方资源构建了制造业的分享经济新生态,这就是在直面“大工业”转型难题,并率先做出尝试。

    据统计,从2016年2月至今,沈阳机床已经与98个县市级区域、35个国家级开发区、12个百强县和25个行业完成对接,建立了50个智能工厂,且计划在2017年还签约40个智能工厂。今天,有更多伙伴搭上了沈机集团i5这列高铁。我们对此不好置评,但可以肯定的是,关锡友以及他主导的这场变革会在中国机床行业发展史上留下浓墨重彩的一笔。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳