当前位置:首页 > 正文
首都机场中跑道开工大修中大抗离析摊铺机担任60米宽跑道摊铺主力军
发表时间:2017-04-25 11:23来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

首都机场中跑道开工大修中大抗离析摊铺机担任60米宽跑道摊铺主力军

  4月1日,运行了20余年的首都机场“功勋”跑道——中跑道进行全封闭大修。在为期28天的大修期间,中跑道将完成铣刨、切槽配管、底面层摊铺、中面层摊铺、上面层摊铺、灯具安装六个施工过程。大修期间的施工人员数量将达到1000余人、工程车达到200余辆,而新技术、新施工流程的运用为大修缩短施工时间。陕西中大机械集团有限责任公司参与了这次机场大修任务。中大抗离析、超大型、摊铺航母——“变形金刚”结构摊铺机正在紧张有序的作业,为首都机场建设再次做出重要贡献。

  首都机场拥有东跑道、西跑道和中跑道3条平行跑道,共同承担机场日均起降近1700架次的航班任务。中跑道连接23条联络道,总面积近40万平方米,采用沥青混凝土工艺修建。首都机场中跑道为避免集中一次性大修造成的影响,分别在2013年、2015年进行了一期、二期维修。2017年实施的第三期维修工程,将集中28天对前两期区域外的整条跑道区域以及跑道联络道区域进行全面大修。这次大修将对前两期以外的整条跑道区域以及跑道联络道区域全面大修,可以彻底根治道面病害:毕竟是超期服役,承载能力下降很大,有裂缝、补丁等问题。中大抗离析摊铺机在这次大修中发挥了他独特的施工优势和性能,在我国道路摊铺施工领域再创佳绩。

  继2011年的昆明长水机场建设,到2015年的成都双流机场施工,再到2016年的浙江义乌机场、南京禄口机场中大“抗离析、超宽度”盖被摊铺之后,中大抗离析超宽度摊铺又以其比常规施工方案减少了机械数量及并机接缝,解决了横向、竖向、片状、温度等离析的优势得到首都机场中跑道(VIP政要跑道)建设专家的青睐!

  此次北京首都机场中跑道大修加盖施工,施工方为西北民航建设集团,跑道宽60米,承担着首都机场40%飞行任务和国家领导及国际重要友人来访任务。工程任务重而且时间控制短,要求质量极高。

  自开工后,首都机场中跑道大修将持续至 4 月 29 日,完成路面铣刨、切槽配管、底面层摊铺、中面层摊铺、上面层摊铺、灯具安装六个施工过程。这其中的每一步、每一处细节的要求都极高,才能抵抗得住日后飞机起降时巨大的冲击力。

  这次大修包括约 13 万平方米的跑道道面大修和约 7 万平方米的联络道道口改造项目,总施工面积达 20 万平方米,相当于 28 个足球场。大修完成后,中跑道质量水准将达到国内一流水平。

  中跑道是首都机场三条跑道中最繁忙的一条,每天承担的航班起落架次占 40%。1996 年建设启用,如今已超期服役。2013 年和 2015 年,首都机场曾分两期对最严重的、中部病害区进行过大修。本次完工后,也意味着中跑道彻底完成大修。

  不比城区里的道路大修,机场跑道大修最重要的是安全。东西跑道依旧运行,一条跑道上的飞机要滑行到另一条上,总要穿越中跑道。中跑道上施工车辆和人员进进出出,既不能影响飞机正常起降,还不能耽搁施工进度。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳