当前位置:首页 > 正文
“华龙一号”打破“首堆必拖”魔咒
发表时间:2017-04-28 08:53来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中国核电工程有限公司总经理刘巍27日在第十二届中国国际核电工业展上透露,预计今年5月,我国三代核电“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组将实现穹顶吊装,这标志着该国家重大工程由土建转入设备安装阶段,意味着我国三代核电首堆工程进展顺利,打破世界“首堆必拖”的魔咒。它的顺利进展,体现了我国核电建设的实力。

    “华龙一号”是我国自主三代核电品牌。目前,中核集团海内外“华龙一号”4台核电机组开工建设均进展顺利。在国内,福清核电5号机组自2015年5月开工以来,正按照62个月的总工期计划推进工程设计、设备制造、现场施工、项目管理等进程,进展好于预期。

    “华龙一号”海外首堆巴基斯坦卡拉奇核电2号机组于2015年8月20日开工建设;2016年卡拉奇核电3号机组也已开工,目前工程进展顺利。除了巴基斯坦,“华龙一号”“走出去”不断取得突破,目前中核集团已与阿根廷、英国、埃及、巴西、沙特、阿尔及利亚、苏丹、加纳、马来西亚等近20个国家达成了合作意向。(记者 陈瑜)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波