当前位置:首页 > 正文
第三届核能安全技术高峰论坛在合肥举行
发表时间:2017-05-04 17:16来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,以“革新核能安全理念,促进核能持续发展”为主题的第三届核能安全技术高峰论坛在安徽省合肥市举行。本次论坛邀请到包括诺贝尔物理学奖获得者C.Rubbia教授,国际原子能机构IAEA、经济合作与发展组织核能署OECD-NEA、国际热核实验堆组织ITER、第四代核能系统国际论坛GIF等多个核能相关重要国际组织的主要负责人,以及中国辐射防护学会荣誉理事长潘自强院士、中国核学会理事长李冠兴院士等核能研究领域20余名院士。

    作为一种革新型核能系统——加速器驱动的次临界系统洁净核能源(ADS)的主要倡导者之一,C.Rubbia在报告中重点介绍了“能量放大器”概念,并建议采用钍-铀燃料循环系统来产生核电,同时探讨了利用加速器来作为驱动器的可能性。这种应用现有加速器技术产生核电的新颖并且安全的方法,可以用于核废料嬗变以及天然钍发电。

    国际能源署IEA-ESEFP合作计划执委会主席、中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿进一步阐述了他对革新核能系统安全的研究与思考。他在报告中指出,随着中国经济煤炭驱动型增长的终结,中国迎来绿色发展新阶段,核电将发挥重要作用。然而,传统核能发展仍存在安全问题有待解决,必须进行“四项革新”:在理念革新上,安全目标要从技术重返社会;在技术革新上,不能无限制复杂化纵深防御来解决安全问题;在方法革新上必须重视理论引导,采用系统化评价体系;在措施革新上,在政府、工业界和社会之间,应建立和通过“第三方”发挥桥梁和纽带作用。最后,他以铅基堆为例,阐述了其在革新核能安全“四项革新”方面的创新实践。

    核能安全技术高峰论坛由中国科学院核能安全技术研究所倡导发起,旨在搭建一个全面开放的高端学术交流平台,共同推进我国理性、协调、并进的核能安全发展。自2013年以来,该论坛已成功举办两届,取得了丰硕的成果,在国内外产生广泛影响。(卢彬)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波