当前位置:首页 > 正文
国家核电今年首发30亿元债
发表时间:2017-05-04 14:48来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    国家核电日前发布的“2017 年度第一期短期融资券募集说明书”显示,国家核电于4月20日发行今年首期30亿元短期融资券。

    信息显示,本期短期融资券计划募集资金30 亿元,期限为365 天,其中5 亿元将用于补充国家核电子公司国核示范电站有限责任公司和国核工程有限公司经营性流动资金的需要,以保证生产经营正常、顺利开展。其中,国核示范为发行人核电项目的业主单位,负责核电工程前期费用及设备购买,资金需求较大。其余25 亿元,将用于偿还公司到期待偿还的国家核电2016 年度第一期短期融资券。

    据了解,作为实现国家能源发展战略、提高我国核电自主化能力、推进核电建设、加快能源结构调整的重要单位,国家核电每年生产经营活动所需的资金需求较大。特别是2015 年7 月以后,国家核电和中电投重组组建国家电投,重组后国家核电作为国家电投的控股子企业,成为整合核电资产业务的平台,并承担国家三代核电引进、消化、吸收、再创新的战略任务。国家核电由此从一个技术型公司转变为具备全产业链的核电企业。未来,国家核电将借助国家电投资源优势以及核电全产业链优势,加之其近年来一直处于建设及研发阶段的项目正式商运后,资金需求将大幅增长。

    募集说明介绍,根据国家核电往年用款情况和工程建设推进速度,以及现阶段合同签订情况,预计公司2017 年流动资金需求近120 亿元,其中待偿还各类融资约为50 亿元,核电示范工程的工程量增加需要新增用款约48 亿元,完成各类新签合同预计需要资金约为20 亿元。

    据介绍,国家压水堆重大专项CAP1400 示范工程一级进度计划已上报国家重大专项领导小组审批。《初步可行性研究报告》已通过电力规划设计总院的审查。目前,《厂址安全分析报告》及《环境影响评价报告(厂址选择阶段)》,已通过环保部和国家核安全局审查,编制完成的《可行性研究报告》已通过中咨公司评审并上报国家能源局,待通过国务院核准后即可开工建设。

    此外,在设计进度及设备采购方面,截至2016 年9 月末,CAP1400示范项目核岛施工设计完成79.1%,常规岛施工设计完成83.4%,设计进展已完全满足开工及后续连续施工的要求。“设备采购及制造按计划顺利开展, FCD 前需要采购的长周期设备29 项,已完成设备合同签订27 项,满足工程进度要求。示范工程现场核岛、常规岛,以及BOP 和相关配套工程按工程进度计划按时实施,开工(FCD)前各项工程准备工作已全面满足开工建设条件。”募集说明中显示。

    据了解,围绕填补我国核电产业空白,满足第三代核电自主化发展需要,国家核电在引进AP1000 三代核电技术的基础上,目前已基本形成了集研究开发、工程设计、工程管理、设备制造、运行服务为一体的核电产业链,其主营业务可划分为技术业务、勘察设计、工程总承包、产品销售及其他业务五大业务板块。

    围绕核电项目、技术创新、工程与技术服务能力,以及企业经营管理和效益等内容,募集说明透露:到2018 年,国家核电要实现核电“在运6 台、在建10 台、前期路条6 台”,总体发电装机达1100 万千瓦,核电在运装机规模700 万千瓦;到2018 年, CAP1400 示范工程、CAP1700 型号研发,小型模块化多功能堆研发取得新突破。COSINE、NuPAC、NuCON 实现推广应用。钍基熔盐堆等新一代核能技术和应用研究取得重大进展;核电具备同时多机组总承包能力,机组平均负荷因子超过90%,成熟机组WANO 九项指标的五项达到先进水平,高起点推动多厂及群堆运营与寿期服务,成为领先的核电运营及全寿期服务商。常规电工程技术服务稳居行业第一梯队,为国家电投综合能源开发创造良好的增值效应;推动资产证券化,实现整体上市。到2018 年,资产总额达2088 亿元,资产负债率70.8%;营业收入318 亿元,利润总额34 亿元。(朱学蕊)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳