当前位置:首页 > 正文
我国核能行业首份公众沟通通用指南发布
发表时间:2017-05-04 14:49来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者朱学蕊报道:4月27 日,由中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)主导编制的《公众沟通通用指南》在第十二届中国国际核电工业展期间正式发布,这也是我国核电业界首部为公众沟通“量身订做”的工作指南。

    据了解,我国核电事业取得了长足发展,但近年来,核电及产业链其他核相关项目在推进过程中,暴露出公众沟通工作存在标准不规范、实施效率低、资源不匹配、品牌不明显等诸多问题。作为“配套工程”的公众沟通工作与项目本身发展速度并不匹配。

    基于上述情况,中国核电组织编制《公众沟通通用指南》旨在为各核电厂开展公众宣传、公众参与、信息公开和舆情管理等工作提供指导依据。从内容上看,指南分为公众宣传指南、公众参与指南、信息公开指南、舆情管理指南以及公众沟通标准流程等五个部分及16个工作流程,基本涵盖了公众沟通工作的内涵和外延;从形式上看,指南将公众沟通工作资源化、高效化、标准化、品牌化,这也是中国核电开创新性地开展该项工作的目的所在。

    据悉,为了实现资源匹配,提高工作效率,中国核电创新性地提出利用信息化手段为公众沟通搭建云平台,该平台上将装载公众沟通相关的典型案例、信息公开模板、科普宣传素材等一系列工作材料。

    中国核电还于当日发布了2016年度社会责任报告,报告围绕“倾力安全、给力环境、助力经济、致力人文”四个核心责任议题,积极回应了社会期望和利益相关方诉求的热点,以更加系统、全面的履责实践和绩效展现了中国核电对“魅力核电 美丽中国”的承诺和追求。

    据中国核电董秘罗小未介绍,截至 2016 年底,中国核电控股在役核电机组 16 台,装机容量 1325.1 万千瓦;控股在建核电机组 9 台,装机容量 1037.7 万千瓦;累计发电超过 6000 亿千瓦时,相当于造林面积约 180 万公顷;全年存量机组负荷因子88%,特种人员持证上岗率100%,实现运行机组累计安全运行 130 堆年。

    “2016年,中国核电完成年发电量870.3亿千瓦时,年营业收入300.09亿元,共缴纳税款16.5 亿元。”罗小未说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳