当前位置:首页 > 正文
首架在中国完成生产的空客A330飞机今年将交付使用
发表时间:2017-05-10 09:12来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社天津5月9日电(记者毛振华)记者9日从空客A330项目所在天津空港经济区管委会获悉,该项目在今年2月正式开工后,目前正在加紧厂房施工建设,今年第三季度将投入运营。届时,首架在中国完成生产的空客A330飞机将交付使用。

  空客A330完成和交付中心项目是中欧战略合作重大项目。2015年7月2日,在中法两国总理见证下,在法国图卢兹签署协议并宣布正式启动该项目。这是继空客A320系列飞机天津总装线和空客天津交付中心之后,空客在天津的又一重要合作项目。

  新建的空客A330飞机完成及交付中心位于天津空港经济区空客天津总装公司内。项目已于今年2月25日开工建设,今年8月第一批厂房竣工并投入运营,9月下旬首架在中国完成生产的A330飞机将交付使用。

  据空港经济区相关负责人介绍,未喷漆的A330飞机完成组装后,将从图卢兹飞到天津,在天津完成客舱内饰装配和喷漆、发动机试车、飞机试飞和交付工作。

  根据规划,该项目运营第一年月产1架,第二年达到月产2架的稳定速率,产品主要为A330CEO、A330NEO和A350。根据国家发改委的要求,以A320项目二期和A330项目建设为契机,各方还将进一步拓展合作内容,未来有计划建设空客亚洲中心。

  空客项目所在的天津空港经济区是我国重要的航空产业基地之一。目前,空港已引进50多个高端航空制造、维修项目,已经建立起航空整机制造和维修、附部件的生产和维修、航空服务、航空金融等全产业链,初步形成了航空产业的聚集效益。2016年该区实现航空工业产值700多亿元,航空服务业产值近200亿元。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳、张爽