当前位置:首页 > 正文
中广核英国欣克利角C核电项目已正式动工
发表时间:2017-05-10 09:11来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京5月9日电(记者高敬、安娜)核电是我国与高铁齐名的“国家名片”之一,是代表国家核心竞争力的“国之重器”。记者9日从中国广核集团获悉,中广核投资建设的英国欣克利角C项目主体工程已正式动工。

    中国广核集团9日在北京召开新闻发布会,介绍中广核在“一带一路”沿线产业布局情况。中广核副总经理谭建生介绍,2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,实现我国核电“走出去”的历史性突破。协议包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目。欣克利角C项目计划建造两台EPR机组,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设, 中方股比33.5%。

    谭建生表示,欣克利角C项目建成后,将满足英国7%的电力需求,对法国、英国的核电产业链、就业和人才培养产生明显拉动作用,也会对中国核电产业链“走出去”起到积极推动作用。

    核燃料是核电发展的基础。谭建生介绍,中广核积极进行海外铀资源开发。在中亚,中广核与哈萨克斯坦原子能公司共同开发铀矿资源。中广核位于纳米比亚的湖山铀矿项目预计2017年下半年正式投产。该项目是中国在非洲最大的实业投资项目,有望使纳米比亚成为世界第二大天然铀生产国和出口国。

    目前,中广核国际业务已分布在20多个国家,海外收入占比超过20%。中广核还积极在海外布局新能源项目,并力推我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控通用平台“和睦系统”走向海外。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳、张爽