当前位置:首页 > 正文
节能需求提升 内燃机正经历更多改变
发表时间:2017-05-12 10:24来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,第二届中国内燃机“创新驱动持续发展”论坛在京举行。

    此次论坛邀请政府相关部门介绍了内燃机产业发展和产品节能减排方面扶持政策和规划目标,并从点燃式发动机节能技术措施和清洁燃料应用、压燃式发动机国六技术措施推荐和清洁燃料应用、内燃机智能控制三方面邀请国内外技术专家进行了主题报告。来自内燃机行业及相关产业的企事业单位和工程技术人员近百人参加会议。

    内燃机今年发展局势看好

    会议上,中国内燃机工业协会常务副会长、秘书长邢敏介绍说,2016年内燃机行业总产值5000多亿元、总功率24.3亿千瓦,并拉动了下游产业的发展。今年1~3月,内燃机行业发展令人惊喜,尤其是重型发动机表现更为突出。“节能、环保、安全的高效内燃机和我国新型工业化、城镇化、农业现代化和国防现代化密切结合,再次证明了内燃机行业作为基础产业、动力来源的重要地位。”邢敏认为,去年行业热切关注的国六排放标准,还将成为贯穿2017年的行业热点。 “排放标准的升级将倒逼内燃机产品技术升级,成为技术攻坚的主要方向。此次论坛旨在为行业搭建一个平台,也将就内燃机下一步发展方向,包括国六标准的实施、执行进行沟通交流。”

    工信部装备司发动机处张凯透露:今年全国工业开局良好,产值同比增长11%、利润同比增长14%、出口增长7.7%,具体到内燃机行业,一月和二月,内燃机销量903万台,同比增长9.89%,整体趋势稳中向好。对于内燃机行业自主创新成果,工信部表示肯定,“工信部一直采取各项措施,促进短板项目突破。随着排放标准升级,各企业协作攻关、自主创新,在高压共轨等关键零部件领域取得了突破,并实现了市场化销售,有力地支持了整机。”张凯还向与会嘉宾介绍了相关产业政策,通报了智能制造试点示范项目、智能制造专项项目的进展。

    节能需求提高更多新技术涌现

    环保部大气司机动车环境管理处陈伟程表示,围绕机动车环境管理相关内容作了专题报告。“我国大气污染已呈现出煤烟和机动车尾气复合型的污染特征,机动车排污总量高居不下,空气质量达标的压力巨大。下一步,我们将落实新修订的《大气污染防治法》,构建环保监管制度体系;制修订标准,加大新生产机动车环保检查力度;强化监督管理,进一步降低在用机动车排放水平;推动非道路移动机械和船舶污染防治;加强督促协调,积极推进油品质量升级。”他说。

    中国内燃机工业协会副秘书长魏安力认为,2015年巴黎气候大会上,习主席代表中国承诺将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现。要落实这项承诺,通过内燃机行业降低油耗、减少排放,节能减排的潜力大、见效快。而且,面对未来国六排放标准升级、“一带一路”带来的市场机会、现代物流体系发展的需求、国家基础设施建设的需要,都要求内燃机行业必须跟上总体发展的步伐,用创新思路去迎接未来的机遇与挑战。魏安力表示:“我们所说的创新,是要解决实际问题的创新。这次论坛嘉宾分享的内容,在以往技术交流基础上,更多地是讲思路、开思路、拓思路,注重技术成果的工程化实现。”

    举个例子,车用尿素的混合和结晶管理,被视为是国六产品开发中的关键。和传统SCR系统使用车用尿素比较,固体氨系统的初装成本低、续航里程长,不会因结晶、结冰堵塞管路,在降低尿素消耗、减少塑料污染、有效减排氮氧化物等方面具有革命性意义。随着国六排放法规来临,固体氨技术前景看好。

    会议上更多内燃机新技术被关注。天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德介绍了柴油甲醇组合燃烧的技术与应用。据了解,用低碳的甲醇改质柴油,优化了国家能源结构,能够大幅度改善重型商用车颗粒物排放量,并通过明显经济效益,促使用户主动减排。在贵州瓮福磷矿、新疆淖毛湖矿区、天津港十方物流公司,实际工况下的柴油/甲醇双燃料商用车经济性好,排放改善明显。

    姚春德表示:“我们正在进入燃料多元化的时代,燃烧技术需要变革,清洁能源需要普及。”

    一汽技术中心电子控制研究部部长李素文介绍了一汽柴油机电控系统在自主开发过程中取得的多项突破。

    丰田汽车HEV系统控制开发部室长矢口英明,在这次论坛上专题报告了丰田混合动力车系统的进化历程,丰田汽车发动机控制系统开发部主管丸山研也介绍了混合动力车的发动机技术。混合动力领域独步天下的丰田汽车在混合动力系统开发上的思路,对于内燃机行业人士非常具有启发性。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波、张爽