当前位置:首页 > 正文
强大中枢系统为C919保驾护航
发表时间:2017-05-12 10:29来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    5月5日,中国自主设计的大型客机C919圆满完成了首飞,这标志着中国成为了继美国、俄罗斯、英国、法国后,第五个可以自行生产大型客机的国家,而经过几十年的残酷竞争,如今的世界干线民机市场由美国波音和欧洲空客两家平分,中国C系列客机抱着与它们三足鼎立的雄心,走出了打破格局的第一步。

    作为C919航电系统的供应商,中航通用电气民用航电系统有限责任公司(简称“昂际航电”)受邀参加首飞活动。昂际航电总裁兼首席执行官AlanJones高兴地说:“恭喜C919首飞成功,中国商飞团队的激情和使命感鼓舞着我们所有人,我们很骄傲成为中国商飞的亲密合作伙伴,双方的团队同心协力,一路彼此激励,披荆斩棘,最终我们很荣幸地成为参与这一历史性事件的一部分。”

    据介绍,昂际航电负责C919的3个航电工作包:航电核心处理系统、综合显示系统、机载维护和飞行记录系统,其中核心处理系统又包括综合模块化航电平台(IMA)、网络和飞行管理系统。如果将航电系统比做飞机的神经系统,那么昂际航电所提供的航电核心处理系统就相当于的“中枢神经”,处于最为核心的地位。在开发硬件的同时,昂际航电也负责软件开发和系统集成,主要包括将昂际与C919其他航电供应商提供的系统进行集成,并支持中国商飞的地面试验、飞行测试和取证过程。

    C919采用的IMA平台是昂际航电的核心技术,该平台是一个开放架构的通用机载计算平台,是当今航电解决方案中最先进的技术,被誉为飞机的“最强大脑”,具有可扩展、易配置、高可靠性的特点,并且能够通过提高飞机系统级的集成度、优化飞机系统设计、减少部件尺寸、降低飞机能耗、简化维护和减少飞机运营成本,使飞机的综合性能达到最优。

    作为中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”)与通用电气(GE)成立于中国的合资公司,昂际航电拥有I鄄MA平台100%自主知识产权,并具备设计、集成、验证等的全部能力。而且在C919项目的执行过程中,昂际航电逐步培养起了本地的研发能力和人才队伍,真正实现了本土的能力建设。

    自2010年入选C919项目航电供应商以来,昂际航电投入了260人的工程师队伍,此外还领导母公司GE和航空工业各约200人的联合团队,累计660余人的科研力量专注在C919项目上。2015年1月,昂际航电向中国商飞交付了SIVB系统集成和验证实验室,标志着为首飞进行的系统综合联试正式启动;2015年8月,昂际航电成为最早完成C919首架机产品交付的系统级供应商;在2017年初又交付了几个首飞所要使用的软件关键版本。在C919首飞前的关键的冲刺阶段,昂际航电向商飞派驻了近30人的现场支持团队,配置了系统综合专家、各专业工程师、以及现场项目经理等,支持现场协调、系统综合、飞行测试等工作,为首飞提供全天候24小时的保驾护航。

    C919副总设计师、航电和电气总技术负责人周贵荣表示:“当初C919项目选择了昂际航电毫无疑问是个正确的决定,选择昂际航电的IMA是了个功能强大的平台,选择昂际是选对了公司。”而负责C919项目的昂际航电副总裁吴穹认为:“昂际航电与商飞已不仅仅是供应商关系,更是亲密的合作伙伴,一路同行、休戚与共。”

    昂际航电是一级民用航电系统解决方案供应商,由航空领域的两大领先企业中国航空工业集团公司和通用电气集团平股合资组建,于2012年3月注册成立。该公司面向民用运输类飞机市场,业务范围覆盖设计、测试、集成、适航取证和售后服务等领域,是民用航电系统级和产品级解决方案的领跑者。

    昂际航电拥有行业领先的开放式平台系统,并持续创新,为下一代民航机研发航电系统解决方案。公司目前主要以中国国产大飞机C919项目为主要任务,作为中国商飞的一级供应商,为C919窄体机提供航电系统产品。该公司总部位于上海,立足中国、全球布局,在北美与欧洲设立办事处,多元、国际化的团队迅速发展壮大,目前拥有员工400余名。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波、张爽