当前位置:首页 > 正文
航空智能制造服务平台出炉
发表时间:2017-05-12 10:18来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,由中航国际航空发展有限公司(以下简称“航空发展”)主办的“引进·合作”航空制造装备供应商大会在第15届中国国际机床展期间顺利召开。中国航空工业、中国航发旗下55家建设单位、主要航空制造装备供应商500余人出席大会。

    航空发展公司郑重推出聚焦整体制造能力提升的航空智能制造服务平台,旨在满足航空用户对项目管理和设备效能不断提高的要求。目前该平台包括“进口设备大数据平台”和“供应商评价体系”,以规范采购体系,强化风险管理为抓手,逐步实现深化供需合作,提高核心竞争力的目标,帮助航空用户和制造装备供应商搭建更加直接、有效的沟通平台和合作模式。

    包括瑞士斯达拉格集团、法国法孚集团在内的近40家供应商已率先表示,加入合作体系,自愿公开企业信息,接受评价体系的管理和监督,并就商务执行、售后服务等内容达成有效的对话和磋商机制;同时,航空发展公司也将与供应商在工艺提升、智能化生产线建设等方面展开深入合作。航空发展公司总经理许彤宇作为代表在会议现场与多家供应商签订战略合作协议。

    据了解,航空发展公司作为我国航空制造装备进口的主渠道,近年来得益于航空企业对先进装备旺盛的需求水平以及国际装备供应商不断的创新能力,设备进口额保持稳定增长。过去,航空发展公司积极响应用户需求,通过专业的外贸能力,出色完成进口设备引进工作,解决了“买到好设备”的问题。随着市场开放和采购规模增加,公司积极转型,成为享誉全行业的“规范、安全、专业”采购专家。

    航空发展公司董事长张光剑表示:“航空发展公司为国内130余家航空客户提供了优质的国际采购服务,与来自世界各地的千余家供应商建立了良好的合作关系,已成为中国航空客户与世界一流航空装备供应商对接的重要桥梁。”

    中国航空工业集团公司规划发展部条件建设办公室副主任许柏涛认为:“航空工业发展进入新时期,客户的需求是我们释放活力的动力,与产品、设备供应商建立高效的合作关系是业界共同的愿望,航空发展公司建立的体系,进口设备大数据平台和供应商评价体系都将对我们的工作起到更为积极的作用。”

    国家国防科技工业局系统工程四司郝文涛,中国航空工业集团公司规划发展部条件建设办公室副主任许柏涛,中国航空发动机集团有限公司发展计划部条件建设处副处长刘媛媛,中航国际航空发展公司董事长张光剑、总经理许彤宇、设备器材业务部副总经理黄文奇共同为供应商评价体系揭牌,象征着供应商评价体系正式投入运行。

    据悉,航空发展公司的“进口大数据平台”和“供应商评价体系”也将积极服务于中国航空工业和中国航发的物资采购管理工作,为各建设单位和供应商搭建更加透明、高效的沟通平台。(丰笑容)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波、张爽