当前位置:首页 > 正文
中船集团与中国旅游集团启动国产中小型邮轮项目
发表时间:2017-05-18 14:53来源:中国工业新闻网--中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,中国船舶工业集团公司与中国旅游集团公司在京签署全面战略合作协议,并正式启动国产中小型邮轮项目,标志着双方的合作进入一个新的历史阶段,对于推动我国邮轮产业发展具有重要意义。

    中船集团党组书记、董事长董强在致辞中表示,中国旅游集团是我国最大的旅游央企,也是历史最悠久的旅游企业集团,拥有完整的旅游产业链条、丰富的专业人才以及强大的销售网络,具备发展邮轮旅游和邮轮运营的良好基础。作为我国船舶工业的主导力量,中船集团当前正在按照党中央、国务院的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以“创新驱动、人才驱动、资本驱动、改革驱动、管理驱动”为新的动力,努力建设国内领先、世界一流的创新型海洋装备集团。近年来,在国家相关部委的大力支持下,中船集团主动担当起发展我国本土邮轮制造业的重任,努力探索出一条符合我国工业水平与船舶行业实际情况以及适合中船集团能力的邮轮国产化发展道路,持续推进大型邮轮国产化研制项目。中船集团与中国旅游集团签署战略合作协议是双方牢固树立新发展理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化供给侧结构性改革、做强做优做大国有企业等决策部署的重要举措,也是双方结合自身发展情况、推进产业结构向高端升级的实际需要。希望双方以此次签约为契机,充分发挥各自优势,深入推进产业协同,围绕邮轮旅游及装备、舰船海洋文化旅游、多元产业等领域开展全面战略合作,着力打造具有国际水准、符合国人需求的中小型邮轮,在服务国家重大战略实施的过程中实现互利共赢、共同发展。

    中国旅游集团与中船集团签署全面战略合作协议,是双方以发展民族邮轮产业为契机,实现优势互补、转型升级、提质增效的重要举措。

    根据协议,中船集团与中国旅游集团将发挥各自在装备产业和旅游产业领域的优势,重点加强在邮轮产业领域的合作,合力打通邮轮销售、运营、设计制造等上下游产业链,携手推动本土邮轮产业发展,并以此为基础,拓展海洋旅游、高端旅游装备、金融投资等多个领域的合作。中船集团将统筹协调在国内邮轮本土制造过程中积累的国际化、专业化资源,充分发挥旗下的广船国际有限公司在中小型客船、豪华客滚船设计建造领域拥有的领先优势,为中国旅游集团提供高端海上旅游装备。中船集团与中国旅游集团目前已组建了专业化的工作团队,计划通过引进船型平台或优化现有船型,启动国产中小型邮轮项目合作,争取2021年在广州建成交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型邮轮。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳