当前位置:首页 > 正文
自升式海上风电安装平台在广州交付
发表时间:2017-05-19 09:04来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社广州5月18日电(记者田建川)由中船黄埔文冲船舶有限公司建造的KOE01型自升式风电安装平台18日在广州交付。该平台的3600吨液压插销式连续升降系统等核心技术装备均实现了国产化。

    该风电安装平台是为广东精铟海洋工程股份有限公司建造的,可以在8级风的海况下安全作业。

    据介绍,KOE01型自升式风电安装平台所使用的3600吨液压插销式连续升降系统系自主研发,能为单桩提供最大5000吨载荷。

    与陆地风电场建设相比,海上风力发电项目具有环保清洁、适宜大规模开发等优势。国家发改委2016年发布的《可再生能源发展“十三五”规划》提出,积极稳妥推进海上风电开发,到2020年,海上风电开工建设1000万千瓦。业内人士表示,随着我国海上风电产业快速发展,海上风电的安装、维护市场将迎来广阔前景。

    黄埔文冲风电安装平台项目负责人谢文汉介绍,目前黄埔文冲、精铟海工两家公司正开展新一代风电安装装备研究开发,未来产品将具备自航能力,甲板面积和有效甲板载荷将会更大,升降装置能力会更强,以满足未来海上风电开发更高要求。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳、张爽