当前位置:首页 > 正文
国内首台深海J型铺管设备样机试制完成
发表时间:2017-05-19 14:15来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,上海振华重工(集团)股份有限公司(下称振华重工)完成国内首台深海J型铺管设备样机试制。该样机的问世,成功填补国内空白,打破欧美垄断,基本实现了我国自主知识产权的J型海底管线铺设系统的研究、设计和制造,满足了我国深海油气资源开发尤其是南海油气开发需求,形成了深海油气装备整套出口的能力,提升了我国装备制造业在国际深水油气开发领域的综合竞争力。

    J型铺管法主要用于深海区域的管道铺设,目前在国外已经得到较多应用。J型铺管方法因其管线形状而得名,在J型铺管方法中,将要铺设的管线与已铺设下放的管线焊接、防腐处理、检验等工作都放在一个与铺管船甲板垂直或近似垂直的塔架上进行,随后管线移动直接竖直下放入水,并逐步到达海底,管线安装时管线形状呈字母“J”形。在铺设过程中,借助调节塔架的倾角和管道承受的张力来控制管道的受力状态,达到安全作业。

    结合实际施工效果,J型铺管法被认为是深水和超深水铺管最适用的方法,但目前国内无论是施工技术还是装备配置都停留在S-Lay铺管方式上。因此,研究和开发深水J型海底管道铺设系统显得必要而迫切。

    2014年,由振华重工牵头,上海交通大学参研,国家工信部、国家财政部联合签发了“深海轻型J型海底管道铺设系统”研制项目,包括1台深海轻型J型铺管系统工程样机制造以及若干核心技术的专题研究。2016年,振华重工建成国内首台深海J型铺管系统工程样机,项目组再接再厉,耗时近半年全面完成了整机系统调试和功能、性能测试,并在2017年初通过了美国船级社鉴证的整机FAT。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳