当前位置:首页 > 正文
上市装备企业一季度业绩出炉
发表时间:2017-05-19 14:16来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,多家上市装备制造企业均发布了今年一季度业绩报告。相较过去一年业内部分板块收入下滑的业绩,发电设备生产企业盈利情况仍不乐观,但重型机械制造企业“开门”成绩让人惊喜。

    火电需求疲软拖累发电设备业绩

    与去年同期相比,以生产火电、核电、水电等发电设备为主要业务的东方电气股份有限公司(下称东方电气)和上海电气集团股份有限公司(下称上海电气)今年第一季度营业收入大幅下降,降幅达到40%。上海电气净利润同比下降3.81%,东方电气则迎来了良好开局,实现净利润1.53亿元,同比增长3380%。同为电力设备生产企业,生产变压器、电力电容器等输变电设备的中国西电电气股份有限公司(下称中国西电)和国电南瑞科技股份有限公司(下称国电南瑞)等企业的一季度营业收入和净利润均略微上涨。

    针对输变电设备制造企业的业绩表现,申万宏源证券电力设备新能源行业高级分析师韩启明表示:“电力设备行业的经营情况与订单的数量有直接联系。对于中国西电和国电南瑞等输变电设备企业,其订单主要来自于国家电网公司等企业,而国家电网公司的订单多集中在2016年下半年发放给这些输变电设备制造企业。同时,订单增速较往年要快,这是输变电设备制造企业今年一季度业绩表现较好的主要原因。”

    “发电设备的订单趋势则并非如此。”韩启明指出,“生产发电设备的上海电气和东方电气订单来源主要是五大四小火电企业和三大核电企业,其中火电企业的订单数量持续下降是其业绩不断下滑的主要原因。”

    据中国电力企业联合会报告显示,2016年,我国局部地区电力供应能力过剩进一步加剧,全国火电净增装机容量明显减少,火电设备利用小时持续降至1964年以来年度最低水平,同时受累于原材料煤炭价格上涨,严控火电新增装机政策出台等因素,火电市场需求下降,火电设备价格下滑,这影响了火电设备制造企业的经营业绩。东方电气和上海电气2016年年度报告披露,包括火电产品在内的清洁高效发电设备营业收入同比下降14.58%和5.4%。同时,东方电气业绩下滑还与其2016年承接的风电合同亏损有关。

    中国银河证券电力设备分析师于化鹏指出:“在此情况下,东方电气于今年一季度实现净利润大幅提升,这与其毛利率回收及企业自身瘦身健体不无关系。由于2016年企业持有价格较低的风电合同,今年合同价格恢复正常后毛利润随之上升。同时,企业由于亏损为精简人员付出了金额不小的遣散费和管理费,今年不再有这些附加费用。而上海电气仍然受到火电业务下滑的影响,净利润与去年同期相比未见提升。”

    下游回暖助重型机械业绩回升

    通过统计重工机械龙头企业公布的2016年年报,记者梳理发现中信重工机械股份有限公司(下称中信重工)、太原重工股份有限公司(下称太原重工)、中国第一重型机械股份公司(下称中国一重)等企业亏损现象普遍,其中,中国一重亏损高达近60亿元。不过,这一业内寒冬伴随着春天的到来也开始回温。今年一季度,企业普遍实现了扭亏为盈。与去年同期相比,中国一重营业收入同比增长205.62%,实现净利润同比增长101.87%,太原重工、中信重工营业收入呈现相似的增长趋势。

    2016年,重型机械制造行业中部分企业亏损现象与其服务的煤炭、冶金、矿山、建材等产能过剩行业去产能进入实质推进期,下游行业固定资产投资增速下滑趋势明显,同时产品生产周期长回款慢等因素密切相关。以中国一重为例,由于市场低迷的影响,前期企业订单不足,造成2016年产品销售收入大幅下滑。该企业2015年新增订货52亿元、2016年上半年新增订货为16.5亿元,2016年下半年企业采取切实有效措施加大市场开发力度,全年新增订货81.2亿元,但由于企业产品生产周期一般在一年半以上,新增订货未能在2016年形成产品销售收入,因此并未有业绩提升的表现。此外,中信重工2016年度报告披露,由于市场低迷带来的行业竞争加剧导致产品价格下滑,大宗材料、商品、动力能源等成本价格大幅上升使得利润不断被压缩。

    随着企业收款力度加大,今年一季度,回款增加,中国一重、中信重工、太原重工分别实现了销售回款18.8 亿元、13.04亿元、9.95亿元,这给企业注入良性循环血液。

    多位业内人士表示,企业的扭亏为盈得益于下游行业回暖,2016年供给侧改革使煤炭、钢铁等下游行业步入盈利回暖通道。同时,受益于“一带一路”的推进,传统重型机械业务从2016年四季度开始走出冰谷,传统业务回暖叠加新业务进入业绩贡献期。

    据太原重工2016年度报告,经过前期的大量资金投入,太原重工加快培育新能源设备及工程成套等新的经济增长点,积极开发海上石油钻井平台、海洋核动力平台等新兴领域。中信重工2016年报显示,企业计划成立中信重工国际企业,借助“一带一路”国家战略实施,加强国际市场开拓,还积极谋划节能环保装备、新能源动力装备等产业板块布局发展,这将成为企业未来发展的强劲动力。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳