当前位置:首页 > 正文
特写:中国制造城铁项目样板站亮相河内
发表时间:2017-05-21 09:15来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社河内5月20日电特写:中国制造城铁项目样板站亮相河内

  新华社记者乐艳娜 陶军

  “今天吉灵-河东线城铁的罗溪站样板站开展,是希望尽快将‘中国制造’亮相给河内的市民,让他们提前体验中国技术带来的变化。”中铁六局海外总公司总经理唐红20日在越南首都河内接受新华社记者采访时说。

  吉灵-河东线城铁总长约13公里,由中铁六局担任该项目总承包商。该线共采购13列电动客车,每列车分别有4辆车厢。市民们可以在这里观看照片、展览、沙盘和视频,了解整条轻轨的规划和建造情况,还可以走上站台,进入已经停放在轨道上的列车实地体验。

  众多河内市民在开展仪式结束后参观了罗溪站。59岁的武文大就住在离罗溪站3公里远的地方,他对新华社记者表示,他常常走吉灵-河东这条路,十分拥堵,乘汽车会堵车,骑摩托车又不安全。“吉灵-河东线城铁通行后,我的出行时间将减少一半多。今天参观后,我觉得这里的设施优质,很现代化。我和我的家人一定会常来乘坐这趟列车。”

  83岁的裴晋福在参观完列车后对新华社记者说,罗溪站从基础设施到设备都十分完善,列车与他在其他国家乘坐的列车不相上下,“有些领域甚至更加卓越,今天的参观绝对物有所值”。他说,自己想成为城铁线通车后的第一批乘客,“像这样的工程真的能帮助我们更方便地出行”。

  中国驻越南大使馆临时代办尹海虹在开展仪式上表示,吉灵-河东线城铁项目是河内首条城铁项目,也是使用中国装备、中国标准、中国贷款,由中国公司承建的大型民生项目。在中越双方的共同努力下,项目已经取得了重要进展。相信该项目将高质量完成,造福河内市民,并为促进中越关系发展作出积极贡献。

  越南交通部副部长阮洪长在致辞中表示,吉灵-河东线城铁将有效缓解河内交通拥堵的现状。通过这次展览,希望河内市民能够对这一新的出行模式提前有所了解。

  据唐红介绍,随着中国“一带一路”倡议和越南“两廊一圈”规划的稳步推进,吉灵-河东线城铁项目已经成为二者对接的典范工程。中越两国已经签署了项目追加优惠贷款协议,为接下来的施工提供了资金保障,“预计项目到今年底可以试运行,明年将正式开通”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳