当前位置:首页 > 正文
中国首次成功试采海底可燃冰
发表时间:2017-05-26 09:01来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  CFP/图

  记者仝晓波报道:5月18日,国土资源部在南海神狐海域举办天然气水合物试采现场会,国土资源部部长姜大明在会上宣布:“中国首次海域天然气水合物试采成功!”自此,中国成为全球领先掌握海底天然气水合物(可燃冰)试采技术的国家。国务院办公厅督查室主任高雨宣读了党中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电。

  南海神狐海域天然气水合物试采工作由国土资源部中国地质调查局负责。据中国地质调查局天然气水合物试采现场指挥部指挥长叶建良介绍,南海神狐海域天然气水合物试采于2017年3月28日正式开钻, 5月10日下午开始,该局从该海域水深1266米海底以下203—277米的天然气水合物矿藏中开采出天然气。截至5月17日下午连续7天产气总量11.32万方,平均日产1.6万方,最高瞬时日产3.5万方,甲烷含量达99.5%,目前试采正常,产量稳定,超额完成日采1万方、连续一周的预定目标。

  天然气水合物大多分布于陆地冻土区或距海面900到1200米的深海沉积物中,是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,与石油、天然气相比,具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等优点。有专家估计,天然气水合物仅海域储量就可供人类使用1000年,被公认为石油、天然气的接替能源。

  我国是可燃冰资源储量最多的国家之一,除了陆地冻土区外,整个南海的可燃冰地质资源量约为700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,开发前景十分广阔。

  此前在3月28日的项目启动仪式上,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然表示,《中国国民经济和社会发展十三五规划纲要》明确将推进天然气水合物资源勘查与商业试采列入能源发展重大工程。天然气水合物试采将为我国开启能源利用新时代奠定坚实基础,开创历史机遇。党中央、国务院、国土资源部对此高度重视,多次做出重要批示。

  钟自然认为,本次天然气水合物试采成功意义重大,将是开启中国地质调查事业第二个百年的首场科技攻坚战。“既可以检验我们前期形成的理论技术和装备体系的科学性,又可以通过开展大规模多专业高难度的联合科技攻关迅速掌握深海进入、深海探测和深海开发技术,推进天然气水合物资源商业性开发。”他说。

  值得注意的是,承担此次试采任务、由中集集团旗下中集来福士自主设计建造的“蓝鲸1号”是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,入级挪威船级社。蓝鲸海洋工程公司联合中国石油集团海洋工程有限公司共同履行平台运营服务合同。该平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,适用于全球深海作业。与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

  中集集团CEO兼总裁麦伯良在仪式上表示,“‘蓝鲸1号’代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将我国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列,也是中集集团践行‘一带一路’倡仪、提升国家高端能源装备实力的重要实践。”

  据悉,该平台先后荣获2014年《World Oil》颁发的最佳钻井科技奖以及2016 OTC 最佳设计亮点奖。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波