当前位置:首页 > 正文
光伏照亮中巴友谊之路
发表时间:2017-05-26 09:01来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  工作中的An-124运输机、变压器、吊车

  中兴能源巴基斯坦光伏电站一期工程鸟瞰

  双方工作人员在现场讨论相关技术

  前言:

  巴基斯坦缺电严重,70%—80%的电力依靠进口,夏季用电高峰时,电力缺口可达5000兆瓦,首都伊斯兰堡的日最长停电时间长达12小时,偏远地区超过18小时。

  但凡天下事,有利必有弊,有弊也有利。缺少煤炭和石油的同时,这片土地却拥有丰富的光照资源,尤其旁遮普省所辖的巴哈瓦尔布尔县,境内约2/3的面积被裘里斯坦沙漠覆盖。受益于此,中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏电站应运而生,于2016年6月8日实现一期300兆瓦顺利并网,在沙漠之中,上百万片光伏板闪耀巴基斯坦,形成蓝色“海洋”,构筑出一座沙漠中的电力“光能绿洲”,为破解巴基斯坦电力困局奉献出清洁电力。

  镜头一:

  回溯 高起点领跑“一带一路

  “自从我担任总理以来,一个重要目标就是消除巴基斯坦的黑暗,给整个国家带来光明。”巴基斯坦总理纳瓦兹·谢里夫曾这样表达心中愿望。

  2013年,“一带一路”倡议项目之一的“中巴经济走廊”启动。

  2015年 4月20日,中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏电站在中巴两国领导人的见证下,正式开工建设。

  2016年6月8日,该电站一期300兆瓦光伏电站正式并网发电。截至今年4月底,该电站一期工程累计发电量47836万度,可解决21万户家庭居民用电。

  作为“一带一路”重点开局工程之一,该电站一期工程为当地经济发展和人民生活改善发挥了积极作用,项目巴方执行工程师默罕默德·哈立介绍:“这些电会送到主站,这样停电会减少20%到25%,停电时间将从4个小时减至3个小时。”

  该项目成为中巴经济走廊首个完成融资、首个并网发电、首个获取巴方支付电费的能源项目,助力中巴经济走廊在“一带一路”建设中发挥示范效应。

  镜头二:

  探索 从无到有的超越

  中兴能源巴基斯坦光伏电站是目前全球范围内规模最大的单体太阳能发电项目,它从无到有的建设过程,见证着两国建设者的智慧和奉献,这片土地上承载着双方共同探索的故事和印记。

  早在2012年,德、美等国投资商将目光投向巴基斯坦的太阳能项目,因为当地“能源项目审批流程长、环节多”,均止步于“合作备忘录”。

  最初,中兴能源就太阳能相关的电价政策、购电协议以及相关的协议文件等方面,与巴基斯坦政府各部门协商时,异常艰辛。旁遮普省计划发展委员会主任穆罕默德·杰汉泽布·汗毫不掩饰心中的担忧:“首先很高兴能开展合作,但一开始的确很多人都对中兴能源是否有能力建设这一项目持有怀疑。”

  巴基斯坦从来没做过太阳能项目,包括电费购买在内的许多协议、标准、法律、操作方式都需要重新制定甚至是从零开始。

  谈到这里,中兴能源副总裁邱长斌现在仍感幸运:“几乎是没有现成的东西,整个项目审批仅8个月左右,期间律师就换了5个。”因为有“中巴经济走廊”的时间表,谈判须在限定时间内完成。“如果没有政府的协调机制,保守估计,全部流程耗时2年都是很正常的。”邱长斌补充。

  2015年4月20日,谈判圆满结束后,在项目地进行测绘平场等基础施工的同时,中兴能源启动了国内和巴方项目的联动机制,开始了大规模的资源整合和光伏设备采购,迅速开始项目介入工作。

  当地人的知识积累停留在火电领域,中巴两国的电网结构、设计理念及运行方式均有所不同。“开始我们并没有期望中兴能源的进展能有多快。”旁遮普省能源发展委员会新能源处长萨尔曼·爱扎德表示,“但事实上,当他们包机进口第一批100兆瓦设备时,我们都很吃惊。”

  “夏季高达60摄氏度的高温酷暑、无处不在的蚊虫叮咬、对远方亲人的思念。”90后中兴能源土建工程师杨帅,有一个“丝绸光伏梦”,从项目一开始就坚守于此,甚至2016年春节仍旧坚守一线,他说:“所有人的坚守,只为项目早日建成发电。”

  前后总共有500多名来自国内各地的中国技术人员,和近3000名巴基斯坦工作人员,战雨季、战酷暑、战风沙、战技术难题,以高标准推进项目建设。

  当地工程技术及施工人员也迅速从无到有成长起来。“边干边培训。”邱长斌说,“他们中的有些人甚至可以独当一面。”

  镜头三:

  互通 设施联通促进民心相通

  “匆匆离别无音讯,他日闲时可想起。”

  项目的落成,不仅是设施的联通,更是两国人民的互相尊重和民心相通。建设过程中,特意为当地居民保留了白色的清真寺,并翻修了墙体屋顶和水井,以方便当地居民祈祷。

  在项目建设过程中,来自中兴能源南疆基地的新疆小伙子如孜麦麦提负责入库来自国内的大宗光伏发电产品和设备,加上来自国内的王锋和巴基斯坦技术工程师卡西姆,一起组成“铁三角”。如孜麦麦提说:“走出国门,我的世界更宽广了。卡西姆辅导我英语和乌尔都语,我们俩无话不谈。白毡帽节那天,我送给了他一顶柯尔克孜族白毡帽。”

  在得知一期工程并网成功的消息后,三人来到篮球场,以投中篮球的多少来决定胜负,以自己的方式庆祝难忘的时刻。输掉的人,在项目地唯一的小卖部给其他人买了饮料。如今三人虽结束了共同的项目,但友谊长存,正像如孜麦麦提所说:“人生何处重逢时,我定与君笑狂饮。”

  如今,中兴能源巴基斯坦光伏电站由中巴两国工程师共同承担日常运行维护工作,巴方工程师所占比例达80%,互通有无,共同进步。不到20岁的马苏德,刚毕业就来到电站工作,尝试为电站引进清洗机器人,据测验结果,可提升10%的发电量。

  中兴能源巴基斯坦光伏电站不仅让巴基斯坦人民“光明可及”,也照亮了不同地域文明之间的沟通合作,两国员工用智慧和文化的交融,共同编织“一带一路”的动人电力故事。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波