当前位置:首页 > 正文
中欧班列建立运输协调机制
发表时间:2017-05-27 14:14来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社北京5月26日电(记者叶昊鸣、齐中熙)由中国铁路总公司倡议,并与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会26日在京成立。这标志着中欧班列发展建设进入新的阶段。

    作为企业层面的协调机构,委员会将坚持“共商、共建、共享”原则,搭建统一运输协调平台,共同协调解决中欧班列发展中面临的问题。

    该委员会将重点协调推进10项工作:一是实施中欧班列中转集结组织;二是开通95306国际联运信息平台;三是搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台;四是推出全程铁路保险服务;五是推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求;六是探索开展宽轨集并组织,进一步降低班列全程运输成本;七是加强对外价格谈判;八是共同构建班列境外运营能力;九是共同推进编制全程运行图;十是开辟新的运输通道。

    据铁路总公司副总经理李文新介绍,中欧班列发展6年来,至今已累计开行4000多列,其中今年开行数量已突破1000列,安排班列运行线51条,达到日均9列的水平,国内开行城市达到28个,连接境外11个国家29个城市,其中回程班列数量已超去程班列的一半。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波