当前位置:首页 > 正文
格库铁路开始全线铺轨
发表时间:2017-05-27 14:14来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社西宁5月26日电(记者骆晓飞)5月26日,格尔木至库尔勒铁路起点站——格尔木南站开始铺架首对长轨,标志着这一铁路全线铺轨正式开始。这为2018年底格库铁路青海段开通运营奠定了基础。

    格库铁路东起青海省格尔木市,西至新疆维吾尔自治区库尔勒市,全长约1213.7公里,其中青海省境内505.6公里。全线共设格尔木南、甘森、若羌、库尔勒东等86个车站,建设标准为国家I级电气化单线铁路,设计时速120公里。

    格库铁路于2014年底开工建设,建设工期为5年。据青藏铁路公司有关负责人介绍,格库铁路预计2019年全线开通运营,其中青海段计划2018年底开通运营。

    这一铁路建成后,从格尔木到库尔勒将由原来的26小时缩短至12小时。届时,从南疆地区进入内地将不用绕行哈密,形成新的战略大通道;同时,格库铁路是我国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,对完善我国西部地区,尤其是青海新疆两省区的铁路网结构、促进沿线地区经贸往来和资源开发具有重要意义。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波