当前位置:首页 > 正文
首个光伏“领跑者”示范基地通过整体验收
发表时间:2017-06-01 09:09来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者贾科华报道:5月23日,记者在山西省大同市举行的“第二届中国光伏+创新发展论坛暨领跑者基地经验交流会”上获悉,全国首个光伏“领跑者”基地——大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地全部达到国家能源局批复项目时提出的各项技术指标要求,正式通过整体验收。

    据大同市副市长马安全介绍,大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地一期工程于2015年6月25日获国家能源局批准,一期工程装机容量为100万千瓦,共建设10万千瓦光伏电站7座、5万千瓦光伏电站6座,基地项目于2016年6月30日前全部顺利并网发电。从并网到目前的运行情况来看,单晶组件转换率最高达到了17.74%,最低为17%;多晶组件转换率最高达到了17.2%,最低为16.5%,逆变器效率均达到了99%以上,在当时光伏组件技术条件下,处于领先地位。

    按照《山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地验收工作方案》的要求,此次基地验收内容主要包括建设成效、先进技术指标、示范性实践成果和公共服务等四个方面。其中,在技术先进性方面,重点对基地内各投资企业采用的光伏组件和逆变器等主要设备先进性进行验收。

    据大同市发改委副主任王明生介绍,在组件方面,本次验收实验室检测共选取送检光伏组件177块,参与检测的实验室共9家。根据各实验室检测报告,并综合考虑光伏组件衰减及实验室检测不确定的影响后,各类型光伏组件满足光伏领跑者技术标准要求的光伏组件共计177块,检测达标率100%。在逆变器方面,根据现场检查结果,13家光伏电站逆变器资料核查和外观检测均满足要求;接地电阻测试多数逆变器接地电阻检测结果较大;上能集散式逆变器、华为组串式逆变器、阳光组串式逆变器现场检测的最大转换效率达到99%以上,其它设备现场检测转换效率也达到了领跑者技术标准,检测达标率100%。

    另据了解,基地阶段性运行成果良好。统计数据显示,1月10日至2月14日总计35天,基地累计发电量达到1.5亿度,发电能力高于可研阶段设计发电能力,且高于同等资源水平条件下光伏电站发电能力,具备较好的运行效果,有效地降低了光伏发电成本。

    马安全表示,“煤都”大同从建国以来累计为国家贡献优质动力煤30多亿吨,为首都输送超过3000亿千瓦时电能,为保障国家能源安全、支持全国经济发展作出了重大贡献。但同时也付出了沉重的代价,形成了“一煤独大”的产业结构和占全市总面积12%的巨大采煤沉陷区。由于地下水系被破坏,沉陷区植被恢复异常艰难,加剧了生态环境的恶化。

    新能源示范地的建设为采煤沉陷区的治理另辟蹊径。马安全指出,基地的建设给大同带来了多项发展成果,例如,实施造林绿化面积近5万亩,极大地改善了基地区域采煤沉陷区地表生态环境;促进了产业结构调整,光伏基地的建设,使大同市能源结构逐步趋于合理,制造企业的落户,推动了大同市产业结构的调整。据悉,目前,大同领跑者基地二期前期工作基本完成,正在准备向国家能源局申报。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳