当前位置:首页 > 正文
“蛟龙”雨中深潜太平洋
发表时间:2017-06-05 08:42来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社“向阳红09”船6月4日电题:“蛟龙”雨中深潜太平洋

    新华社记者刘诗平

    当地时间4日8时43分(北京时间4日7时43分),“蛟龙”号载人潜水器载着3名潜航人员在风雨中离开“向阳红09”科学考察船,进入太平洋洋面。11分钟后,在科考队员注视的目光下,“蛟龙”号向着雅浦海沟深处潜去。

    这是中国大洋38航次第三航段雅浦海沟的第一潜,也是本航次‘蛟龙’出海时第一次遇到下雨天。3天前,“蛟龙”号完成了本航段马里亚纳海沟的最后一潜。在10天的时间里,“蛟龙”号5潜马里亚纳海沟。在雅浦海沟作业区,“蛟龙”号同样将完成5次下潜。

    “‘蛟龙’无惧雨中下潜,但风雨中的下潜,确实增添了很多困难。”正在指挥水声吊阵布放的工作人员王向鑫说。

    潜水器下潜后,紧接着就是布放水声吊阵设备,以保持潜水器与水面的通话和联系。王向鑫说,负责水声吊阵的五六个人,每个岗位的工作都要按时准确到位。“开绞车、挂钩、排缆等,雨中说话不容易听清楚,穿着雨衣干活也不利索,这需要我们工作起来格外小心”。

    从凌晨开始的雨一直没有停歇,这为布放潜水器的准备工作增添了难度。当工作人员张奕进入载人舱内进行通电检查时,记者看到,载人舱口上方加了3层防雨设备,工作人员进舱、出舱和作业,每一个动作都要细心再细心。

    原计划7时布放潜水器,推迟至8时30分进行。当“蛟龙”沿着轨道车被缓缓推出,挂上主吊缆,A型架摆动,起吊,“蛟龙”入海。水面支持系统指挥人员李德威说,布放过程本身可以说行云流水,没有比平时多花时间,但在回收时如果还在下雨,就会困难一些,因为一则下雨海面视线不好,发现“蛟龙”要困难些,二则下雨天黑得早,回收比布放更复杂一些。

    对此,现场指挥部精心部署,与水下潜水器密切联系。11时14分,“蛟龙”号到达预定深度4177米,抛载作业。作为工程下潜,“蛟龙”号在完成主要任务后将即刻返回。

    从数年前海试开始,“蛟龙”号先后在南海、东北太平洋、西太平洋海山区和深渊区、西南印度洋、西北印度洋等海域深潜,4日的下潜已经是“蛟龙”号第148次探海,经历过风雨,见到了彩虹。

    13时15分,“蛟龙”号从海底传来声音,告知已经抛载上浮,预计15时30分左右抵达水面。目前,雨已停止,天空的能见度越来越好。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳