当前位置:首页 > 正文
500千伏川渝输电大通道全线贯通
发表时间:2017-06-07 08:33来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社重庆6月6日电(记者刘潺)随着国网重庆市电力公司技术人员6日完成跨越嘉陵江的输电线路施工作业,500千伏川渝输电大通道顺利实现全线贯通。

    此次作业地点位于重庆市合川区草街附近,当天的主要任务是为跨越嘉陵江江面的输电线路安装间隔棒。该段线路跨越塔档距达到1067米,跨江线路与江面垂直距离最高处达62米,同时还要跨越合川大口鲶自然保护区、兰海高速及212国道、1条220千伏线路、4回110千伏线路和移动基站,停电协调工作量和跨越施工的难度都很大。国网重庆市电力公司所有参建单位精心组织、周密计划、科学推进,确保了工程建设顺利进行。

    据国网公司介绍,500千伏川渝输电大通道是落实国家清洁能源政策,提升四川水电外送能力的重点工程,也是落实国家西部大开发战略和能源发展战略的重要措施。该通道建成后,将在一定程度上缓解四川弃水压力,满足重庆供电需求,消除川渝电力交换“卡脖子”状况。这一通道设计输送能力将达到每年70亿千瓦时,相当于目前重庆市渝中区年用电总量的近5倍,每年可为重庆节约燃煤300万吨,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和粉尘等排放物超过230万吨。

    该工程预计6月26日前投产。届时重庆电网与四川电网的联络通道将由2个增至3个,将进一步提升重庆电网的供电能力,特别是在迎峰度夏、迎峰度冬等用电高峰时段,重庆地区居民的生产、生活用电将得到更加可靠的保障。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳