当前位置:首页 > 正文
阿拉伯海的“中国风”
发表时间:2017-06-07 11:20来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    “阿拉伯海的风”是我们此次巴基斯坦大沃(DAWOOD)风电项目采访组微信群的名称。但到达巴基斯坦的卡拉奇市后,30多摄氏度的高温提醒我们,应该将微信群的名字改为“阿拉伯海的‘热’风”。

    风,能带来凉爽和寒冷,也能带来温暖和炎热。卡拉奇的风属于后者,而且是炎热。卡拉奇市位于阿拉伯海之畔,是巴国南部的港口城市,也是该国第一大城市,是“巴基斯坦的上海”。5月初,整个城市都浸没在35摄氏度的高温中,从3月份开始,当地最高气温就已维持在30摄氏度以上。而进入6月份,当地会迎来气温更高峰。该地2015年的6月份最高气温曾达到45摄氏度,为1979年以来的历史最高。由于很多家庭买不起空调,这一高温天气吞噬了1200多人的生命。

    阿拉伯海的热风来势汹汹,让人们无处躲藏。卡拉奇大沃风电项目就坐落在海边,从阿拉伯海吹来的热风,首先到达这里,天气闷热难耐。此时卡拉奇的海边景色不再令人向往,而是令人生畏。季风变化和山川起伏并未使这片紧邻大海的平原呈现沃野千里,反倒成了植被稀少的荒漠。一边是大海,一边是荒漠,不禁对大自然心生赞叹和敬畏。远道而来的中国建设者,就在这一片黄沙堆积起来的滩涂上,背照烈日、头顶酷暑,建成了装机4.95万千瓦的大沃风电项目。

    阿拉伯海的热风带来的不仅仅是炎热,还形成了一条南北长度300公里、东西宽约100公里的走廊,走廊之内,风力强劲,是资源优良的风电站基地。大沃风电项目就在走廊的入口处。站在风口,硕大、沉重的风机展翅运转,源源不断地送出清洁电力。

    巴基斯坦电力严重短缺,城市日均停电时间6小时、农村地区8小时。即使是在首都伊斯兰堡,停电也是家常便饭。记者所住的酒店,一天之内屡次停电,空调根本无法使用。在这个天气炎热、经济相对落后的国家,需要更多电力项目的建设给人们带来空调的凉爽、为经济注入发展的动力。可喜的是,中巴两国政府于2014年签订《中巴经济走廊能源项目合作的协议》,确定的首批14个优先实施能源项目是清一色的电源项目,包括水电、光伏、风电、煤电等多种电源类型。走廊能源项目全部完工后,将为巴增加约1100万千瓦电力容量。我们相信,随着中资企业参建项目的陆续投产,在阿拉伯海之滨,阵阵清凉、舒适的“中国风”将惠及当地百姓。

    现在想来,我们的微信群名字或许更适合改名为“阿拉伯海的中国风”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳