当前位置:首页 > 正文
中欧班列开行超4000列 品类日益丰富
发表时间:2017-06-09 11:02来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社宁波6月8日电(记者朱涵)“截至目前,中欧班列已累计开行超过4000列,正点率达99.7%。”中国铁路总公司劳卫司副司长韩树荣8日在第二届中国—中东欧国家质检合作对话会上表示,中欧班列开行数量近年快速稳定增长,货源品类日益丰富。

    据了解,目前中欧班列国内开行城市达到28个,境外到达11个国家29个城市。货物品类已由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、机械设备等。“特别是浙江义乌的小商品通过中欧班列运抵西班牙马德里,让马德里成为覆盖欧洲的小商品集散地。”韩树荣说。

    中欧班列已从最初的单项运行,发展为东西双向运行。成都、西安、重庆、武汉、赣州等粮食、肉类、木材口岸的建设,为扩大班列回程货源创造了有利条件。数据显示,2016年,中欧班列回程达到去程班列的50%以上,多方互利合作降低了运输成本,全程物流成本较开行之初降低了30%以上。

    “中欧班列沿线国家检验检疫国际合作,推行‘通报、通检、通放’和‘出口直放、进口直通’将成中欧班列健康发展重要保证。”韩树荣说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳