当前位置:首页 > 正文
“蛟龙”号完成试验性应用100潜
发表时间:2017-06-13 17:31来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社“向阳红09”船6月11日电(记者刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器11日在西太平洋雅浦海沟进行了中国大洋38航次第三航段的第9次下潜,最大潜深6583米。

    这是“蛟龙”号出海以来的第151次下潜,也是“蛟龙”号自2013年开展试验性应用航次以来的第100潜。2013年6月,“蛟龙”号首个试验性应用航次在南海进行,6月17日完成作业区的首次下潜。出发前,“蛟龙”号在江苏江阴进行了一次海上演练,如果算上这次演练,“蛟龙”号试验性应用阶段已经下潜100次。

    从2013年开展试验性应用航次以来,“蛟龙”号已经在中国南海、东太平洋海盆区、西太平洋海沟区、西太平洋海山区、西南印度洋脊、西北印度洋脊等6大海区深潜过。

    试验性应用阶段之前,“蛟龙”号从2009年至2012年进行了51次海上试验。其中,第50次下潜创造了7062米同类型载人潜水器的最大潜深纪录。

    此次在雅浦海沟完成的下潜,海底作业3小时15分钟,获取玄武岩岩石样品3块,近底海水8升,沉积物样品8管,生物样品海星1只,完成了环境参数测量,同时拍摄了大量海底视频资料。

    本航段现场指挥部决定,13日在雅浦海沟进行本航段最后一潜,这也将是试验性应用阶段的“收官之战”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波