当前位置:首页 > 正文
全球集“智”:惠州有望成立首个诺贝尔奖得主工作站
发表时间:2017-06-14 09:09来源:南方日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

6月22日-24日,2017年首届中国高校科技成果交易会(以下称“中国科交会”)将在惠州召开,展览和推介近万项科技成果。这是改革开放以来中国高校科技成果最大规模和最集中的一次展示和交易,也是中国经济第一大省广东与中国科研最大“富矿”――高校科技成果的一次相遇。

此刻,珠江东岸的惠州,正以绿色化为引领,践行新理念,开启新征程,努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市。科交会的召开对于迫切需求源头创新科技成果、推动自身创新发展的惠州,意义不言而喻。

从今日起,“产学共赢 惠州问策――首届中国高校科技成果交易会系列前瞻”推出,敬请期待。

再过一个星期,位于珠江东岸的惠州将迎来一个云集国内外“科技大咖+学术大牛”的盛会。6月22日-24日,首届中国高校科技成果交易会将在惠州会展中心举办。截至6月12日,已有剑桥、牛津、香港中文、香港浸会、清华、北大等近300所海内外高校确定参加,其中参展高校200多所,报名参会企业838家,还征集到高校推介成果项目近万项。

在推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制的大背景下,这个以“跨越产学鸿沟携手创新共赢”为主题,集聚海内外高校、规模空前的盛会,备受关注。

从办会规格上来说,此次中国科交会由教育部和广东省人民政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办,国家、省、市多方联动,政、产、学、研紧密结合。

而从参会嘉宾来看,更可谓国内外学界业界大咖云集。2006年度诺贝尔物理学奖得主、“宇宙胚胎学之父”乔治・斯穆特教授将作为演讲嘉宾,还有18位院士将参加科交会。

借助这次盛会,海内外高校与广东企业将来一个“亲密接触”,实现更精准对接,让院墙之内的高新技术在南粤沃土上落地生根、开花结果。而惠州也将通过举办中国科交会吸纳一批优质技术成果,促进产业转型升级,并发挥成果转化能力强的优势,加快打造珠三角科技成果产业化高地。更值得一提的是,惠州还有望成立本市首个诺贝尔奖得主工作站。

大咖云集

诺奖得主、院士等国内外大批重量级嘉宾参与

数据显示,截至6月12日,已有近300所高校报名,参展高校200多所,其中港澳高校3所,剑桥大学、牛津大学等国际高校10所;科交会组委会已征集到高校推介成果项目近万项。

2006年度诺贝尔物理学奖得主、“宇宙胚胎学之父”乔治・斯穆特教授将前来惠州参加科交会,并作为论坛演讲嘉宾。不仅如此,其诺贝尔奖工作站还有望落户惠州。据悉,他到惠州参加中国科交会后,或将与惠州高校或企业合作,成立诺贝尔奖得主工作站,并给予科研指导和支持。目前,活动组委会正在积极与乔治・斯穆特沟通洽谈,希望促成此事。

据了解,诺贝尔奖得主工作站以全球范围内诺贝尔奖获得者团队为依托,是地方人才引进和科研发展水平的重要标志。诺奖得主计划在惠州和广东开展产学研合作,凸显这一区域人才、产业、创新环境的优化。未来若落地,将有利于拓展产学研新圈层,对接世界级创新资源,助力惠州打造更具创新特质的智造高地以及广东建设国家科技产业创新中心。

在这位诺奖得主之外,科交会期间,还将有18位院士参会。其中,中国科学院院士丁汉、周琪,中国工程院院士丁文江、高文、刘韵洁、贺克斌、麦康森、张运、李言荣等9位院士将开展“蓝火大讲堂・院士报告会”,就行业技术发展现状和产业发展趋势等内容在惠州各个院校作专场报告。

这些院士主要来自智能装备、微电子、大数据与通信、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程、精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大行业领域。

科交会上,“高等学校技术转移国际高峰论坛――2017国际创新协作与技术转移研讨会”,还将集结诺奖得主、国外大学专家。除了诺奖得主乔治・斯穆特,还有来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等国高校的大咖。

干货十足

系列含金量举措打造永不落幕科交会

此次科交会将推出“10大科技成果发布”和“10大技术需求招标”活动,推动更多的科研成果实现产业化、转化为生产力。大会组委会还设立“首届中国高校科技成果交易会大会奖”,对优秀成果项目、优秀成果持有人和企业家,以及组织参展参会取得突出成效的高校及个人进行表彰和奖励。

同时,为鼓励高校和企业通过科交会平台深入开展产学研合作,惠州市政府已与教育部科技发展中心商定共同设立“蓝火产学研联合创新专项资金”,每年投入2000万元,与教育部科技发展中心共同资助全国高校在惠州开展的产业化合作项目,并纳入教育部科技发展中心的科研项目,同时协调有关基金公司设立三年内不低于10亿元的专项风投基金,引导更多科技成果在惠州转化。

惠州市相关负责人介绍,作为东道主,惠州将以更高标准、更高要求办好盛会,力争把科交会打造成惠州乃至广东创新新亮点、新品牌。同时,以潼湖生态智慧区建设“广东硅谷”为重要契机,与教育部科技发展中心共建潼湖中国高校科技成果转化试验区,计划引进一批高校建设科研机构,并打造好永不落幕的科交会。

广东是中国经济第一大省,高校是中国科研的第一大队伍,当二者在科交会上相遇,将碰撞出产学研合作的火花,势必推动更多高校成果在惠州以及广东实现转化。

广东省科技厅有关负责人说,科交会集聚国内外大学科技成果与广东产业,甚至华南和全国的产业对接,将促进广东打造国家科技产业创新中心,推动产业转型升级。

对话教育部科技发展中心主任李志民:

科交会是改革开放以来高校科技资源

规模最大交易会

首届中国科交会为何“相中”广东,为何选择在惠州举办?日前,教育部科技发展中心主任、首届科交会组委会秘书长李志民在受访时表示,惠州的产业基础不错,毗邻广深,有海港、机场、高铁、高速公路,交通便利。“综合考虑产业基础、空间范围、区位优势、人员受教育水平等各种因素,加上惠州市的积级争取,最终促成了首届中国科交会在惠州举办。”

李志民表示,综合高校报名情况以及项目组织情况,这次中国科交会是改革开放以来组织高校科技资源规模最大的一次交易会。“高校和企业报名情况超出预期,我们非常有信心将科交会打造成推动高等院校与地方政府和企业,特别是高校与珠三角企业加强科技创新资源对接交流、交易合作的一个重要平台”。

“广东省作为国家第一经济大省,在解放生产力方面做得很好,在调整生产关系方面也在全国做了很好的示范。”李志民说,希望通过科交会,广东能在科技支撑经济和社会发展上带好头,为经济腾飞贡献力量。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳 郑亘波