当前位置:首页 > 正文
秦山核电基地安全运行100堆年
发表时间:2017-06-21 14:51来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    6月10日,中核集团秦山核电基地实现安全运行100堆年。

    自秦山核电站1991年12月15日投入运行开始,秦山核电基地一直保持安全稳定运行,目前已累计安全发电量相当于少消耗标准煤约1.77亿吨,减排二氧化碳约5.45亿吨、二氧化硫约312.5万吨,氮氧化物105.09万吨。

    作为中国大陆核电的发源地,秦山核电基地目前共有9台运行机组,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。三十多年来,秦山核电基地实现了“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,为我国核电事业发展,特别是为国家名片的塑造,奠定了坚实基础。

    安全是核电发展的生命线。秦山一期通过持续不断的技术改造和技术创新,使电站的设备系统可靠性、机组整体安全性和经济性得以大幅度提高。为此,秦山一期每年都投入技改资金数千万元,平均每年完成技改项目130多项。运行20多年来,几乎对秦山一期287个系统都进行了调整和改造。秦山二期3、4号机组在自主设计的基础上,坚持持续改进,工程的初步设计就确定了以“十大技术改进”为重点的1408项技术改进。秦山三期在设计审查中,提出了一大批有价值的合理设计改进意见,促成40项设计变更,实施99项设计改进,其中21项变更和技术改进是在重水堆核电机组中首次实施和采用,提高了核电站的安全性、可靠性和经济性。

    2011年日本福岛核事故发生后,秦山核电高度重视福岛核事故后的经验反馈,在确保机组安全稳定运行的同时,全力以赴做好安全改进工作,进一步筑牢核安全防线。在国家核安全局提出的运行核电厂25项安全改进项目基础上,秦山核电进一步整理细化,确定了56项改进项目。通过近两年的不懈努力,秦山核电投入6.5亿元,56个改进项已经整改落实到位,其中海堤加高、新建应急中心等重大项目的成功实施,得到了国家核安全局的高度认可。

    安全改进项目的实施,为后续机组安全稳定运行打下了更为牢固的基础。信息显示,秦山核电各核电机组没有发生任何核安全事故。历年环境监测结果表明,秦山地区环境辐射剂量率仍处于本底涨落范围内,排放的放射性物质对周围公众造成的最大个人年有效剂量当量仅占国家限值的0.2%,三废排放量远远低于国家标准,核电站运行以来对周围辐射环境未产生可察觉影响。(钟和)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波