当前位置:首页 > 正文
金风科技收购澳洲最大风电项目
发表时间:2017-06-23 09:47来源:中国能源报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    日前,新疆金风科技股份有限公司旗下全资子公司与澳洲大型电力零售商Origin Energy(Origin)签署协议,成功收购后者在澳洲最大的待建风电项目Stockyard Hill,并与Origin就该项目签署长期购电协议。

    Stockyard Hill项目规划容量约为530兆瓦,位于澳洲维多利亚州,距墨尔本西部约140公里,建成后将成为迄今为止澳洲最大的风电场,可满足约40万户维多利亚州家庭的用电需求。该项目的风资源条件好,同时也得益于项目的规模,年利用小时数预计将超过3500小时,项目预计会在2019年底投运。

    据了解,Stockyard Hill项目由Origin Energy开发,并以捆绑电力销售合同(PPA)的形式招标出售。招标的重点不仅仅是有竞争力的PPA电价,Origin还十分重视竞标方实际的开发能力和整体解决方案的能力,这既需要竞标方所选用的机组具备非常卓越的发电效率和可信赖的运行纪录,同时企业自身的融资能力、开发经验也至关重要。金风科技以1.1亿澳元的价格成功取得该待建项目的股权,并将着手各项开发工作:项目计划采用140米叶轮直径的GW3.0MW(S)直驱永磁机组,金风科技还将负责该项目的融资、建设(EPC),以及25年运营期内的运维服务。根据双方约定,购电协议将在项目完成融资后生效。届时,Origin将从Stockyard Hill风电项目购买从2019至2030年所生产的全部绿色电力以及可再生能源证书(RECs)。

    澳洲政府的目标是2020年可再生能源发电量达到33000吉瓦时,该项目将贡献澳洲总体可再生能源目标的6%。澳洲政府实现2020年可再生能源发电量的目标是通过对电力零售商和大型企业提出他们销售的电力可再生能源占比来实现的。Origin Energy公司需要购买可再生能源的电力来满足他们的占比目标。通过与Stockyard Hill签订PPA可很大程度帮助他们实现这个目标。对于金风科技来说,可以提前锁定长期稳定的发电收入,对项目的融资和后续经营都具有很好的支撑。

    530兆瓦是远远高于常规风电项目的规模,目前澳洲陆上风电项目的最大容量为460兆瓦。大容量使得项目的并网友好性必须非常高,这也是为什么澳洲电力和天然气市场的权威运营机构Australia Energy Market Operator(AEMO) 明确推荐澳洲风电市场选取直驱永磁技术的机组。

    作为国际化战略的重要举措,近年来,金风科技在澳洲市场已成功开发了多个大型风电项目,以及2个风光互补型光伏项目,包括Morton’s Lane, Gullen Range, White Rock等,合计容量已经超过400兆瓦。目前在建的格伦光伏电场还是澳洲首个风光互补项目,被当地政府作为新型能源利用模式的产业标杆项目。(邹国吉)

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波 任希佳