当前位置:首页 > 正文
共和国的脊梁——中国“航天之父”钱学森
发表时间:2017-06-27 10:11来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  他是伟大的人民科学家,他是中国航天之父,他组建了中国第一个火箭、导弹研究机构——国防部第五研究院,他的学术精神和人格魅力,照亮了一代又一代的科技工作者,他就是著名科学家钱学森。

  钱学森,1911年12月出生于上海,祖籍浙江杭州。从1923年进入北京师范大学附属中学开始,他就立下了要用所学的科技知识报效国家的志向。在钱学森科技报国的圆梦历程中,几次重要的选择改变了他的命运。

  钱学森在报考大学时,父亲叫他先听听大家的看法,再填报志愿。他中学数学老师认为他数学好,应该报数学系,将来当数学家;而国文老师认为他的文章写得好,要报中文系,将来当作家;而钱学森的母亲希望子承父业,学教育;还有老师认为钱学森艺术上有天赋,建议学画画、学作曲,将来当画家、作曲家。而这时的钱学森已有他自己的主意。他做出了人生的第一次选择:要学铁道工程,给中国造铁路。

  正当他立志做詹天佑式的工程师的时候,1931年,日本帝国主义开始侵占中国东北三省,1932年上海又爆发了“一二八”事变。日军的狂轰滥炸让钱学森痛心地意识到,没有强大的航空工业,中国只能任人欺负。国难当头,他毅然决定改变学习方向,投身航空工业。

  他用业余时间把校区图书馆里所有航空方面的书都读完了。钱学森从上海交通大学毕业后报考了国家第二届“庚款留学”公费生,专业是航空工程,他以当年航空专业第一名的成绩被录取,开始涉足航空工程。

  上海交通大学原创话剧《钱学森》剧照

  钱学森到了美国麻省理工学院航空系读研究生,一年后获航空工程硕士文凭。在学习过程中,他发现当时航空工程的工作依据缺少理论指导,如果能掌握航空理论,一定可以取得事半功倍的效果。主意一定,钱学森做出了人生的又一次选择:从做一名航空工程师,转为从事航空理论方面的研究。

  钱学森父亲希望儿子从事工程方面的工作,反对钱学森改学航空理论。钱学森面对这种情况,极为困惑。这时,我国近代著名军事理论家蒋百里先生来到了他的身边,听了钱学森的倾诉,蒋百里先生非常支持钱学森,说:“我们中国早晚要有自己航空方面的专家,你学航空理论我非常同意。”有了这么一位长辈的支持,钱学森更加坚定了自己学习航空理论的决心。

  上个世纪50年代,钱学森回国,承担起为我国研制导弹、火箭的任务。国家的需要使得钱学森做出了他人生的又一次选择:从学术理论研究转向大型科研工程建设。钱学森晚年曾经跟他的秘书说:我实际上比较擅长做学术理论研究,工程上的事不是很懂,但是国家让我干,我当时也是天不怕地不怕,没有想那么多就答应了。

  钱学森携家眷归国

  钱学森以国家的需要作为自己工作的选择,义无反顾地把毕生精力贡献给了中国航天事业。

  为弘扬科学大师的人文精神,由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,将科学家的风采搬上舞台。高校师生以话剧的形式演绎了唐敖庆、钱学森、杨石先、茅以升、罗阳、李四光、邓稼先、竺可桢、陈景润这些科学家生命中的感人事迹。其中,上海交通大学原创话剧《钱学森》就是这些精彩剧目之一。

  上海交通大学原创话剧《钱学森》剧照

  

分享到:
4.55K
责任编辑: 郑亘波